Пограничники отказались выпустить Навального на суд в Страсбург

Алексей Навальный в Домодедове, 13.11.2018. Фото из личного Инстаграма
В московском аэропорту Домодедово пограничники отказались допустить лидера "России будущего" Алексея Навального на рейс во Франкфурт-на-Майне. Об этом политик сообщил в своем твиттере.
Из Франкфурта Навальный намеревался выехать в Страсбург. Там в четверг Большая палата ЕСПЧ огласит решение по жалобе политика, поданной из-за многочисленных задержаний на протестных акциях.
На погранконтроле у оппозиционера забрали паспорт "для проведения специальных проверочных мероприятий". Через некоторое время, написал Навальный в своем блоге, ему вручили уведомление о том, что выезд за границу ему запретила Федеральная служба судебных приставов. Конкретных причин запрета в бумаге указано не было.
"Неоплаченных штрафов у меня нет - мы за этим внимательно следим, да и по базе видно, - заметил Навальный. - Есть висящие исполнительные производства, но они все нематериального характера - требования удалить какие-то посты, раздражающие старика Путина. Этим производствам по несколько лет уже, а последний раз я выезжал за границу недели две назад - все было нормально".
В мае прошлого года у Навального возникли проблемы с выездом за рубеж, когда он намеревался отправиться в Барселону на операцию в связи с ожогом глаза, полученного при нападении боевика SERB Александра Петрунько. Тогда против выступила уголовно-исполнительная инспекция, сославшись на наличие у политика условного осуждения. По российским законам условное осуждение действительно является основанием для отказа в выезде за границу, хотя ЕСПЧ и признавал такое ограничение нарушающим Европейскую конвенцию.
Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рекомендовал Навальному обратиться с заявлением к начальнику администрации президента Антону Вайно. Кроме того, по совету адвоката он подал заявление в ЕСПЧ. Буквально через несколько дней Навальному выдали загранпаспорт, и он успешно прочел лечение в Барселоне.

