О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава ВС Лебедев: Рост числа дел об "экстремизме в соцсетях" очевиден

25.09.2018
Вячеслав Лебедев. Источник: simbirsk.city
Вячеслав Лебедев. Источник: simbirsk.city
Реклама

Динамика роста в последние три года числа дел об экстремизме, возбуждаемых за публикации в соцсетях, "очевидна". Как передает ТАСС, об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

"Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500", - отметил чиновник.

Именно из-за этого, продолжил Лебедев, пленум ВС 20 сентября и принял поправки в свое постановление 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Цель поправок, указал чиновник, - снизить нагрузку на судебную систему, исключив отправку в суд дел, в которых отсутствует состав преступления.

"Когда дело только возбуждено, - пояснил Лебедев, - то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении. Вот на этой стадии мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282, чтобы дела прекращались в суде на этой стадии и не направлялись в суд, не велось по ним бессмысленное расследование".

В поправках, принятых пленумом ВС, устанавливается, что судьи обязаны проверять наличие "не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела". Это означает, что в суде должен быть доказан не только факт публикации "экстремистского" файла, но и наличие умысла. Квалифицировать публикацию таких файлов по "экстремистской" статье УК предписано лишь в тех случаях, когда обвинение докажет, что "лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду".

Помимо этого, пленум ВС потребовал от судей оценивать "характер и степень общественной опасности" публикации. "Необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию", - говорится в документе.

Отмечается необходимость учитывать "сведения о деятельности такого лица (подсудимого. - Ред.) до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности".

Наряду с этим постановление обязывает судей изменить подход к заключениям экспертиз, которые делах об экстремизме оказываются основными доказательствами обвинения. Заключение экспертов, указал пленум ВС, "не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами". Окончательное решение по уголовным делам выносят именно судьи, а не эксперты, подчеркивается в постановлении.

25.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей