О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Пермский националист Юшков осужден к 2 годам условно по обвинению в экстремизме

12.09.2018
Роман Юшков. Фото: properm.ru
Роман Юшков. Фото: properm.ru
Реклама

Судья Пермского крайсуда Олег Ахматов на основании вердикта присяжных приговорил пермского гражданского активиста и публициста националистических взглядов Романа Юшкова к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком по делу об экстремизме. Об этом сообщает "Перископ".

47-летний Юшков объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

5 сентября "РБК - Пермский край" передавал, что присяжные оправдали Юшкова. Однако эта информация оказалась неверна: заседатели сняли с националиста лишь одно из обвинений - по части 1 статьи 354.1 (реабилитация нацизма путем публичного отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала). Между тем они объявили подсудимого виновным по 282-й статье.

В прениях сторон 10 сентября прокурор Максим Шадрин запросил для Юшкова три года условно с продлением двухлетнего запрета на преподавание, который подсудимому, доценту Пермского университета, был назначен приговором по предыдущему делу.

Как отмечал "Перископ", поддержать Юшкова в качестве слушателей на заседание 10 сентября явились некоторые из присяжных, работавших в его процессе. Можно предположить, что эти заседатели голосовали за оправдание националиста по обоим обвинениям.

Адвокат осужденного Роман Ахметов не исключил, что приговор будет обжалован. Он также назвал весьма вероятным, что апелляционное представление подаст и прокуратура, не удовлетворенная оправданием Юшкова по статье 354.1.

Нынешнее дело Юшкова - уже третье по счету. По предыдущим ему также вменялся экстремизм; по первому делу он в 2015 году также получил условный срок, по второму в 2017-м был оштрафован.

Третье дело против Юшкова открыли в августе прошлого года. По статье 354.1 была квалифицирована публикация националистом ссылки на статью мурманского публициста Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с "Holocaust six millions Jews"!". Текст впервые появился в январе 2015-го в ЖЖ Благина; Юшков поместил ссылки на перепечатку статьи, сделанную в августе того же года сайтом "Русский мир" (сейчас этот ресурс недоступен). Благин доказывает, что число жертв геноцида евреев составило не 6 миллионов человек, а максимум 700 тысяч, и заявляет о "великом сионистском мошенничестве".

Ссылки, опубликованные в ноябре 2016-го на разных страницах во "Вконтакте" и Фейсбуке, в том числе в ВК-сообществе "Нет любавичским хасидам в России!", Юшков сопроводил комментариями с одобрением статьи. Общественник известен своими ксенофобными, в частности антисемитскими, взглядами. Он активно протестует против постройки в своем городе центра общины "Хабад Любавич".

Это первое дело об отрицании Холокоста, возбужденное в России.

По 282-й статье был квалифицирован этот же эпизод, а также пост "Хватит кормить чужаков", помещенный активистом на своей ВК-странице 11 ноября 2016 года (ныне удален). В публикации была приведена скопированная из статьи в "Комсомольской правде" статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных союзных республиках СССР. Комментируя эти данные, Юшков с раздражением доказывал, что постройка империи за счет присоединения Закавказья и Средней Азии станет разорением для России и русских.

В мае нынешнего года, ознакамливаясь с делом, Юшков обнаружил в материалах сотни страниц распечаток своих телефонных разговоров. Прослушка велась с осени 2016-го по запросам сначала ЦПЭ, а затем - следователя отдела СКР по Ленинскому району Перми Максима Вдовиченкова. Ленинский и Свердловский райсуды Перми несколько раз выдавали соответствующие разрешения сроком на 180 суток.

12.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей