О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.271692.html

новость "Росбалт": Бахаева, осужденного по делу об убийстве Немцова, допросили на полиграфе

22.07.2018
Хамзат Бахаев. Кадр Первого канала
Хамзат Бахаев. Кадр Первого канала
Реклама

Осужденного по делу об убийстве Бориса Немцова Хамзата Бахаева, отбывающего 11-летний срок в ИК-11 строгого режима в Кирово-Чепецке Кировской области, допросили на полиграфе, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным агентства, Бахаев сначала отказался проходить процедуру, однако затем, "побывав пару раз в ШИЗО, передумал".

"Во время процедуры сначала задают вопросы о близких членах семьи, порой очень неудобные. Это нужно, чтобы определить, как полиграф отображает эмоции допрашиваемого. А потом уже переходят к основным вопросам: знает ли человек, где было спрятано оружие, из которого застрелили Немцова; знаком ли он с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым; считает ли он их заказчиками преступления и так далее", - говорится в публикации.

СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

На основного фигуранта дела - отставного офицера кадыровского батальона внутренних войск "Север" Заура Дадаева, отбываюшего 20-летний срок в ИК-3 строгого режима для бывших силовиков в Иркутске, - также оказывают давление, пытаясь склонить его к прохождению аналогичного допроса на полиграфе. Его постоянно отправляют в ШИЗО под надуманными предлогами. 13 июля в отношении заключенного сфабриковали очередной выговор, обвинив его в том, что 10-го числа он якобы в одиночку передвигался по территории колонии из мечети в баню, хотя, как утверждает источник "Росбалта", в этом время с Дадаевым были выводной отряда и еще один зэк.

Как утверждается, около недели назад в ИК-3 приехала "комиссия из Москвы", члены которой попытались изъять у Дадаева некие документы и личные записи. После того как осужденный отказался их отдать, предложив членам комиссии переписать необходимые материалы, Дадева отправили в штрафной изолятор.

20 июня "Росбалт" уже сообщал, что осужденных по делу об убийстве Немцова подвергают прессингу в колониях, добиваясь от них дачи новых показаний на полиграфе. В публикации упоминалось о проблемах, возникших у Дадаева, Анзора Губашева, получившего 19 лет и содержащегося в ИК-9 строгого режима в Петрозаводске, - его перевели в отряд строгих условий отбывания наказания, - а также у его брата Шадида Губашева, отбывающего 16-летний срок в ИК-8 строгого режима в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, - его тоже систематически отправляли в ШИЗО.

Пятый фигурант - Темирлан Эскерханов - в публикации "Росбалта" не упоминался: он оставался в московском СИЗО до рассмотрения апелляции на приговор по делу об оскорблении следователя. 22 июня Мосгорсуд подтвердил приговор Эскерханова к дополнительному месяцу колонии по этому делу. По делу об убийстве Немцова он получил 14 лет строгого режима.

8 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на 27-й сессии в Берлине приняла поправку в резолюцию о ситуации в России с призывом к Москве провести новое "полное и тщательное" расследование убийства Немцова, в том числе в отношении организаторов и заказчиков преступления.

22.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей