О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Зимняя вишня": задержан руководитель отряда пожарных

07.07.2018
ТРЦ "Зимняя вишня" после пожара. Фото: sledcom.ru
ТРЦ "Зимняя вишня" после пожара. Фото: sledcom.ru
Реклама

По делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" задержан руководитель службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы МЧС по Кемеровской области Андрей Бурсин, сообщается на сайте СКР.

Бурсину инкриминируют часть 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающую до 7 лет колонии. Как утверждают в СКР, командир пожарных "не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово" и "проведение разведки пожара надлежащим образом", что привело к гибели людей в торговом центре.

Задержанный со своим отрядом первый прибыл к "Зимней вишне", сообщал ТАСС. Бурсин рассказывал, что на месте пожара их не встретил никто из администрации или охраны торгового центра, из-за чего было невозможно узнать, остались ли внутри люди, и если да, то сколько их.

Бурсину предъявлено обвинение, следствие будет ходатайствовать в суде о его аресте.

11 апреля по делу был задержан, а два дня спустя арестован подчиненный Бурсина, начальник караула 2-й пожарной части 1-го противопожарного отряда Сергей Генин. Ему тоже инкриминировали часть 3 статьи 293 УК. Генин лично тушил пожар. По версии СКР, спасатель сначала поднялся к месту бедствия не по той лестнице, на которую ему указал очевидец, и тем самым потратил время, "которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей". За это пожарному вменили гибель минимум 37 человек. Вину Генин не признает.

Из руководства кемеровского УМЧС по делу о пожаре арестованы бывший начальник управления Александр Мамонтов и начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы областного управления МЧС Григорий Терентьев. Чиновникам "в зависимости от роли каждого" инкриминируют часть 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц; до 7 лет колонии) и часть 4 статьи 160 (растрата организованной группой или в особо крупном размере; до 10 лет колонии) УК.

Согласно фабуле дела, они в нарушение закона не провели в "Зимней вишне" проверку пожарной безопасности в течение 2017-2018 годов. Проверка должна была пройти в срок до 18 марта. Также, по версии следствия, Мамонтов "с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных пока лиц" с июня 2015 по апрель 2018 года совершил "растрату в пользу третьих лиц" денег управления МЧС на сумму более 1,8 миллиона рублей.

В конце апреля в связи с бедствием арестовали двух топ-менеджеров и охранника "Зимней вишни", гендиректора фирмы - владельца торгового центра, гендиректора и электрика фирмы, которая монтировала пожарную сигнализацию в здании, и начальницу городской инспекции Госстройнадзора

Жертвами пожара в кемеровском ТЦ, происшедшего 25 марта, стали, по официальным данным, 60 человек.

07.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей