О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Причиной пожара в "Зимней вишне" стало короткое замыкание

16.04.2018
Пожар в "Зимней вишне", Кемерово. Кадр видео с youtube-канала Анатолия Кочнева
Пожар в "Зимней вишне", Кемерово. Кадр видео с youtube-канала Анатолия Кочнева
Реклама

Причиной пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" стало короткое замыкание в электропроводке. Как передает "Коммерсант" со ссылкой на неофициальный источник, таковы предварительные выводы пожарно-технической экспертизы, проведенной в Петербургском университете Государственной пожарной службы МЧС.

Как предполагается, короткое замыкание случилось из-за протечек в кровле здания. Снег с крыши не убирали; он начал подтаивать, и вода попала на провода, проложенные над детской игровой зоной, которая находилась на верхнем - четвертом - этаже комплекса.

Хотя пожарная сигнализация сработала из-за повышения температуры и появления дыма, зона горения автоматически залита не была: водопровод системы пожаротушения, подходивший с улицы, ранее перекрыли, так как он промерзал. Пожарная тревога в здании автоматически не запускалась; вручную же охранник заведения Сергей Антошкин при поступлении сигнала от датчиков ее не включил. На суде об аресте он пояснял, что система давно была неисправна.

Пожар в "Зимней вишне" случился 25 марта. Жертвами бедствия стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. В конце прошлого месяца в связи с пожаром были арестованы два топ-менеджера торгового центра, гендиректор фирмы - владельца "Зимней вишни", охранник Антошкин, гендиректор и электрик фирмы, которая монтировала пожарную сигнализацию в здании, и начальница городской инспекции Госстройнадзора.

11 апреля в деле появился новый фигурант - начальник караула 2-й пожарной части 1-го отряда областной противопожарной службы Сергей Генин. Ему инкриминировали часть 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до семи лет колонии. Генин лично тушил пожар. Как заявляет СКР, спасатель сначала поднялся к месту бедствия не по той лестнице, на которую ему указал очевидец, и тем самым потратил время, "которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей". За это пожарному вменили гибель минимум 37 человек.

Как передавал Интерфакс, в пятницу судья Центрального райсуда Кемерова Александр Вялов арестовал Генина до 11 июня. Пожарный вину не признает.

16.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей