О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Генпрокуратура поручила проверить отказ в возбуждении дела о подбросе наркотиков Титиеву

04.07.2018
Оюб Титиев в суде, 04.05.2018. Фото: ФБ-страница "Grozny: Nine Cities"
Оюб Титиев в суде, 04.05.2018. Фото: ФБ-страница "Grozny: Nine Cities"
Реклама

Генпрокуратура поручила прокурору Чечни Шарпудди Абдул-Кадырову проверить правомерность отказа СКР в возбуждении дела по факту подброса наркотиков председателю чеченского отделения "Мемориала" Оюбу Титиеву. Об этом говорится в письме замгенпрокурора Владимира Малиновского председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову; факсимиле документа, датированного 28 июня, опубликовано на сайте СПЧ.

Письмо Малиновский направил в ответ на поступившее в Генпрокуратуру заключение комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе. Комиссия, в частности, отмечала, что следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел чеченского управления СКР Н. Баталов в своем постановлении от 5 апреля без достаточных оснований отказал в проверке фактов, изложенных в ходатайстве Петра Заикина, адвоката Титиева. В возбуждении же дела о подбросе наркотиков следственное ведомство отказывало дважды, и оба раза отказы отменялись.

При этом, говорилось в заключении, в действиях полицейских, подбросивших Титиеву наркотики (сам правозащитник обвинял в этом оперативников угрозыска ОМВД по Курчалоевскому району Чечни Манджикова и Магомадова), - усматриваются составы статей 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), 301 (незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей) и 303 УК (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).

Федеральное надзорное ведомство обязало Абдул-Кадырова сообщить о результатах прокурорской проверки Федотову. Исполнение поручения находится на контроле, заверил Малиновский.

Между тем во вторник судья Шалинского горсуда Чечни Мадина Зиятдинова начала предварительные слушания по делу Титиева. 60-летнему правозащитнику вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Он уже почти полгода заключен в СИЗО.

Адвокаты Заикин и Илья Новиков потребовали изменить подсудность дела и перенести его рассмотрение из Чечни в другой регион. Они сослались на личную заинтересованность ряда крупных чеченских чиновников, в том числе главы региона Рамзана Кадырова, в вынесении Титиеву обвинительного приговора. Судья Зайнетдинова объявила для рассмотрения ходатайства почти недельный перерыв - до 9 июля.

Согласно фабуле дела, Титиев "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма - на резиновом коврике.

Ключевым свидетелем обвинения является Амади Басханов, который в своих показаниях заявил, что видел Титиева курящим марихуану. При этом опознать Титиева он не сумел. По закону процедура опознания может проводиться только один раз; ее протокол остается в деле. Чтобы выйти из положения, полиция, в производстве которой тогда находилось дело, провела очные ставки с участием следователя и понятых. Те дали показания, будто в действительности Басханов узнал Титиева, а запись об обратном в протоколе была сделана "по недоразумению".

Как выяснилось в ходе ознакомления с материалами дела, ранее Басханов объявлялся в розыск и был неоднократно судим, в том числе по делу о наркотиках. Титиев и его защита потребовали от старшего следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел чеченского главка СКР Ибрагима Хадукаева, который занимался делом, полных сведений о том, когда свидетель находился в розыске, по каким именно статьям, когда и при каких обстоятельствах его задержали. Также политзек с адвокатами запросили сведения о том, по каким еще уголовным делам Басханов проходил как свидетель. Однако Хадукаев в ходатайстве отказал, никак не мотивировав это в соответствующем постановлении.

04.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей