О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Защита потребовала перенести рассмотрение дела Титиева из Чечни в другой регион

03.07.2018
Оюб Титиев в суде, 31.05.2018. Фото: "Мемориал"
Оюб Титиев в суде, 31.05.2018. Фото: "Мемориал"
Реклама

На предварительных слушаниях по делу о хранении наркотиков, сфабрикованному против председателя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, адвокаты политзека Петр Заикин и Илья Новиков потребовали изменить подсудность дела и перенести его рассмотрение из Чечни в другой регион. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии".

В обоснование ходатайства адвокаты сослались на личную заинтересованность ряда крупных чеченских чиновников, в том числе главы региона Рамзана Кадырова, в вынесении Титиеву обвинительного приговора. Кадыров, передает "Кавказский узел" замечание защиты, не раз определенно высказывался о виновности политзека, тем самым уже оказав давление на суд.

Судья Шалинского горсуда Чечни Мадина Зайнетдинова, которой поручено разбирательство по делу, объявила почти недельный перерыв для рассмотрения ходатайства. Предварительные слушания продолжатся 9 июля. Как раз в этот день истекает срок, до которого ранее Титиеву продлили арест.

В прошлом месяце со схожим ходатайством выступили адвокаты ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в хранении патронов, оскорблении главы региона Юнус-Бека Евкурова и экстремизме. Юристы заявили отвод всему судейскому составу Ингушетии, потребовав передать дело на рассмотрение в другой регион. Однако судья Магасского райсуда Гамид Мурзабеков отвод в том же заседании отклонил.

60-летний Титиев, житель Курчалоя, был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Первоначально следствие вел ОМВД по Курчалоевскому району Чечни; в начале февраля дело передали в чеченское управление СКР, где им занимался старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел Ибрагим Хадукаев.

В окончательной редакции обвинения утверждается, будто правозащитник "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма - на резиновом коврике.

Титиев вину отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Как в прошлом месяце писал "Мемориал", ключевым свидетелем обвинения Амади Басханов, который в своих показаниях заявил, что видел Титиева курящим марихуану. При этом опознать политзека он не сумел. По закону процедура опознания может проводиться только один раз; ее протокол остается в деле. Чтобы выйти из положения, полиция, в производстве которой тогда находилось дело, провела очные ставки с участием следователя и понятых. Те дали показания, будто в действительности Басханов узнал Титиева, а запись об обратном в протоколе была сделана "по недоразумению".

Как выяснилось в ходе ознакомления с материалами дела, ранее Басханов объявлялся в розыск и был неоднократно судим, в том числе по делу о наркотиках. Титиев и его защита потребовали от следователя Хадукаева полных сведений о том, когда свидетель находился в розыске, по каким именно статьям, когда и при каких обстоятельствах его задержали. Также политзек с адвокатами запросили сведения о том, по каким еще уголовным делам Басханов проходил как свидетель. Однако Хадукаев в ходатайстве отказал, никак не мотивировав это в соответствующем постановлении.

Дом Титиева в Курчалое кадыровцы в феврале снесли, так же как и еще 36 домов аула.

В конце мая в Курчалое в результате провокации кадыровцев по делу о наркотиках был задержан Адам Титиев - племянник правозащитника. Его также отправили в СИЗО.

03.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей