О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Депутаты Шаргунов и Журавлев предложили частично декриминализовать 282-ю статью УК

25.06.2018
Петербург. Митинг против политических репрессий. Фото пользователя  evelgoor из ЖЖ-сообщества Намарш.Ру
Петербург. Митинг против политических репрессий. Фото пользователя evelgoor из ЖЖ-сообщества Намарш.Ру
Реклама

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и его внефракционный коллега, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев внесли в Госдуму два законопроекта, частично декриминализующих "экстремистскую" 282-ю статью Уголовного кодекса, сообщает ТАСС.

Первый законопроект предусматривает исключение из кодекса первой части статьи, предусматривающей срок от 2 до 5 лет колонии за ненасильственные "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц". Эта норма чаще всего используется для преследования за записи в соцсетях. Депутаты предлагают оставить предусмотренные ей действия уголовно наказуемыми, только если они совершаются "с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой" - сейчас это состав преступления по 2-й части статьи, по которой можно получить от 3 до 6 лет колонии.

Вторым законопроектом тех же авторов в КоАП вводится новая статья 20.3.1, согласно которой призывы к "возбуждению ненависти", совершенные публично, либо через СМИ или интернет, предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами на срок до 100 часов.

Тексты обоих документов на сайте Госдумы недоступны.

В пояснительной записке к первому законопроекту авторы указывают, что одна из главных проблем применения 282-й статьи - "правовая неопределенность формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды". По мнению парламентариев, определение информации, "способной оказывать соответствующее воздействие на людей, побуждая их к противозаконным действиям", целиком зависит от "экспертизы, которая носит совершенно субъективный характер, связанный с личностью эксперта".

"Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением - например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети "Интернет", - говорится в пояснительной записке ко второму документу.

Ранее Шаргунов уже вносил в Госдуму законопроект о декриминализации 282-й статьи, однако правительство составило о нем отрицательный отзыв, указав, что статья "является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающего пропаганду и агитацию, нарушающие это равенство".

7 июня во время прямой линии с Владимиром Путиным Шаргунов сказал президенту, что в отдельных случаях применение 282-й статьи "доходит буквально до маразма". "Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять", - добавил депутат. В ответ Путин пообещал проанализировать правоприменение статьи с участием Общероссийского народного фронта и Верховного суда.

25.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей