О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Челябинск: участникам акции 5 мая грозит до 7 лет за антипутинские лозунги

29.05.2018
Акция 5 мая в Челябинске. Фото: Znak.com
Акция 5 мая в Челябинске. Фото: Znak.com
Реклама

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве за скандирование на акции 5 мая лозунгов против Владимира Путина и губернатора области Бориса Дубровского. Копию постановления об открытии дела от 11 мая опубликовал в своем телеграм-канале глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Дело изначально было открыто в отношении неустановленных лиц по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти). Как сообщил глава группы "Агора" Павел Чиков, в дальнейшем дело переквалифицировали на часть 2 той же статьи (хулиганство по предварительному сговору или организованной группой или связанное с сопротивлением представителям власти), предусматривающую до семи лет колонии.

В постановлении, подписанном старшим дознавателем отдела полиции "Центральный" майором Ю. Спиридоновой, говорится, что участники акции протеста в Челябинске, "осознавая, что грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, проявляя политическую ненависть, скандировали враждебные, недоброжелательные, неприязненные, проникнутые социальной ненавистью лозунги в отношении президента Российской Федерации Путина В.В.: "Путин - вор", "Раз, два, три - Путин, уходи" и также в отношении губернатора Челябинской области Дубровского Б.А. - "Дубровского в отставку". Эти лозунги, указано в документе, транслировались "на постоянной основе посредством уличного радио".

По информации правозащитника, по делу уже прошла серия обысков, на допросы по делу вызваны десятки людей.

Обыск по делу о хулиганстве прошел у руководителя челябинского штаба Навального 21-летнего Бориса Золотаревского, сообщает Ura.Ru. По сведениям издания, у оппозиционера нашли более ста книг свидетелей Иеговы, а также некое фото, на котором он "заснят с одним из руководителей данной организации". Пресс-служба челябинского главка МВД, не называя имени активиста, сообщает, что у него также нашли некие "документы и сертификаты, подтверждающие членство в запрещенной религиозной организации". Изъятую литературу отправили на экспертизу, по результатам которой "будет принято процессуальное решение", заявили в полиции. По данным Ura.Ru, некие родственники Золотаревского - тоже свидетели Иеговы.

Сейчас активист отбывает 25-суточный арест, назначенный ему за организацию акции 5 мая. В спецприемнике он объявил голодовку, которую продолжал до 23-го числа.

25 мая стало известно, что обыск по делу прошел у волонтерки местного штаба Навального Карины Куприяновой. Активистке выдали четыре повестки на допросы в качестве свидетеля, обязав ее приходить в полицию каждый день с 26 по 30 мая. У нее изъяли всю электронную технику, два браслета и несколько листовок с логотипом кампании Навального. Полицейские также пытались провести обыск у бабушки другого оппозиционера - Искандера Тагаева: он зарегистрирован в ее квартире, но хозяйка отказалась впускать силовиков. Самого Тагаева там не было.

В постановлении об обыске у Тагаевой говорилось, что днем 5 мая на Свердловском проспекте в Челябинске "неустановленные лица в количестве более 10 человек... грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, действуя по мотивам политической ненависти и вражды".

Как сообщала "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Андрея Лепехина, обыск по делу 25-го числа прошел у еще одного активиста - Дмитрия Деминенко. У него также изъяли всю технику. Затем его допросили в качестве свидетеля; активиста спрашивали в частности о погоне, якобы сорванном на акции у начальника челябинского УМВД Сергея Миронова.

Куприянова и Тагаев были задержаны на акции 5 мая. На Куприянову составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичной акции). Тагаева при задержании повалили на газон и протащили, а потом ударили в грудь и в копчик. Оппозиционер подал в СКР заявление на силовиков.

Всего на акции 5 мая в Челябинске было задержано 185 человек. Нескольких оппозиционеров отправили под административный арест.

29.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей