Суд оставил Малобродского в СИЗО

Алексей Малобродский. Фото с личной ФБ-страницы
Судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева оставила под стражей бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, отклонив ходатайство следствия о его переводе под домашний арест. Об этом сообщает "Медуза".
На судебном заседании против освобождения Малобродского из СИЗО выступил представитель прокуратуры.
Малобродский - единственный фигурант дела "Седьмой студии", остающийся под стражей.
25 апреля в СКР заявили, что следствие подало в суд ходатайство об изменении Малобродскому меры пресечения. Такое решение было принято "с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств", пояснили в ведомстве.
18 апреля Басманнный райсуд продлил Малобродскому арест на три месяца. Под домашним арестом были оставлены четверо других фигурантов дела - режиссер Кирилл Серебренников, экс-директор "Седьмой студии" Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Оставить фигурантам дела прежнюю меру пресечения суд попросило Министерство культуры.
Еще одна фигурантка дела, преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова, скрылась за границей и находится в розыске.
Бывший главбух "Седьмой студии" Нина Масляева, чье дело выделено в отдельное производство, также помещена под домашний арест.
Малобродский находится под стражей с июня 2017 года. В конце марта его перевели из СИЗО-1 "Матросская Тишина" в СИЗО-4 "Медведь". В новом изоляторе он сразу же перенес сердечный приступ. У арестованного резко ухудшилось состояние здоровья, упало зрение. После вмешательства омбудсмена Татьяны Москальковой Малобродского перевели в четырехместную камеру.
Всем фигурантам дела инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Как утверждает СКР, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали "Седьмую студию".
Однако,по версии следствия, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.


Статьи по теме

Вы даже не представляете
Cледователи СКР вместе с примкнувшими к ним судьями убеждены в том, что спектакль так и не был поставлен. В то время как все обвиняемые с примкнувшими к ним режиссером Кириллом Серебренниковым и артистами его театра не только хорошо помнят этот спектакль, но и до сих пор, как им представляется, его играют.