Райтер-гастарбайтер
Суд оштрафовал "Новую газету" за публикацию статей Али Феруза

Али Феруз. Фото с личной ФБ-страницы
Басманный райсуд Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей редакцию "Новой газеты" по части 4 статьи 18.15 КоАП (незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина). Об этом сообщается на сайте издания
"Речь идет о публикации в "Новой газете" статей автора Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов), которого обвиняют в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране", - говорится в сообщении.Редакция намерена обжаловать решение суда.
Гражданин Узбекистана Феруз бежал в Россию в 2009 году из-за преследования со стороны Службы национальной безопасности страны. В России он безуспешно пытался получить политическое убежище.
1 августа 2017 года Феруз был задержан в Москве у редакции "Новой". Полиция обвинила его в нарушении режима пребывания иностранцев в России. В тот же день судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов оштрафовал журналиста и постановил депортировать его на родину. С тех пор Феруз содержится в спецприемнике для мигрантов в поселке Сахарово в Новой Москве.
По пути в спецприемник судебные приставы, конвоировавшие Феруза, побили его и ударили его током из электрошокера. Также они обзывали журналиста "пидаром" (Феруз - открытый гей).
ЕСПЧ, куда Феруз обратился с жалобой, запретил до вынесения решения по ней депортацию беженца. 8 августа судья Мосгорсуда Ольга Панкова приостановила исполнение решения Карпова.
20 октября Басманный райсуд отклонил иск Феруза к МВД, в котором журналист оспаривал отказ в предоставлении убежища.
22 ноября судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская оштрафовала Феруза за работу без патента и повторно постановила депортировать его, однако приостановила исполнение решения до рассмотрения дела в ЕСПЧ. 30 ноября судья Мосгорсуда Юлия Притула подтвердила решение о штрафе.
25 декабря ЕСПЧ коммуницировал жалобу Феруза. Он обязал Россию до 13 апреля 2018 года ответить на вопросы, нарушались ли в отношении беженца статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции.
24 января судья Верховного суда Владимир Меркулов частично удовлетворил жалобу Феруза и ходатайство омбудсмена Татьяны Москальковой. Судья отменил решение о депортации журналиста из России. Меркулов указал, что задержание иностранца для выдворения из России не может быть растянуто на неопределенное время, если вопрос не удается решить в разумные сроки.
Административное дело Феруза направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Суду предписано дать оценку письму посольства Германии о том, что Ферузу оформлен проездной документ Международного комитета Красного Креста для выезда в эту страну. Заседание назначено на 2 февраля.

