О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мальцеву заочно предъявлено обвинение по делу об экстремизме

15.08.2017
Вячеслав Мальцев на проспекте Сахарова, 06.05.2017. Кадр "Радио Свобода"
Вячеслав Мальцев на проспекте Сахарова, 06.05.2017. Кадр "Радио Свобода"
Реклама

Лидеру "Артподготовки" Вячеславу Мальцеву, полтора месяца назад бежавшему из России, заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Об этом сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката политика.

Как говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, заявления Мальцева на митинге, прошедшем 6 мая на проспекте Сахарова в Москве, имели "преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации". Таким образом, заключил следователь ФСБ, лидер "Артподготовки" предпринял экстремистские действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности органов власти с применением или угрозой применения насилия "по мотивам политической ненависти либо вражды".

Митинг 6 мая был посвящен пятой годовщине разгона акции на Болотной площади. В своем выступлении Мальцев заявил, что белоленточный протест был обречен. "Потому что это (участники протеста. - Ред.) были люди, которые хотели получить что-то по закону, - пояснил политик. - Здесь можно получить только иным путем".

"Вот сегодня мы вышли сюда все, - продолжил Мальцев. - Но нас не очень много. Но знаете почему? Потому что это разрешенный митинг. Это разрешенное мероприятие. А те люди, которые вышли 26 (марта. - Ред.), - они не хотят, чтобы им разрешали. Они власть здесь".

4 июля Мальцев неожиданно объявил об эмиграции. Он пояснил, что узнал о возбуждении против него дела. Тогда политик сообщал, что дело квалифицировано по части 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающей от 6 до 10 лет колонии.

Лидер "Артподготовки" попытался выехать в Молдавию через Белоруссию и Украину, однако Госпогранслужба Украины отказалась допустить его в страну, сославшись на антиукраинское заявление, сделанное им весной 2014 года, в начале российской агрессии против соседней страны. С тех пор сведений о местонахождении эмигранта в открытых источниках не публиковалось.

11 июля в доме Мальцева в деревне Лохино Одинцовского района Подмосковья прошел обыск с изъятием электроники и атрибутики "Артподготовки". По итогам обыска появилась информация, будто на деле эмигранту вменяют статью 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Однако вскоре выяснилось, что сторонники политика перепутали статью 280.1 с частью 1 статьи 280 кодекса.

15.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей