О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Революционный транзит

Мальцев уехал из России после возбуждения уголовного дела
04.07.2017
Вячеслав Мальцев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Вячеслав Мальцев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев покинул Россию, после того как узнал, что против него завели уголовное дело об организации экстремистского сообщества. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на координатора движения "Артподготовка" Александра Расторгуева.

"Возникла опасность ареста Мальцева буквально на днях", - отметил Расторгуев. По его словам, власти намерены признать "Артподготовку" экстремистским сообществом. При этом Расторгуев назвал движение "клубом по интересам", и подчеркнул, что у "Артподготовки" нет как таковой организационной структуры. Расторгуев отметил, что ранее следователи также спрашивали его о том, чем занимается движение.

Пресс-секретарь движения "Русский марш" Денис Романов подтвердил "Дождю" отъезд Мальцева. "Он хотел в Молдавию проехать, но через Украину не пустили. Он позже скажет, где остановится окончательно", - сказал Романов.

Накануне в выпуске программы "Артподготовка" сам Мальцев рассказал, что прапорщик Госпогранслужбы Украины, проверявший его документы в поезде, открыл "какой-то там кагэбэшный украинский сайт, где я был обозначен - ну, я ему через плечо заглянул - как участник боевых действий в ДНР - в ЛНР". На этом основании пограничник отказался допустить эмигранта в страну.

Лидер "Артподготовки" не уточнил, где именно находится сейчас.

Вероятно, "кагэбэшный украинский сайт" - это сайт "Миротворец", на котором помещена информация о лицах, подозреваемых в преступлениях против Украины. Однако в карточке Мальцева на "Миротворце" участие в боях ему не вменяется - там упоминается его заявление начала 2014 года, в котором он поддержал аннексию Крыма и выступил за аннексию и других территорий Украины, за исключением Галичины, Буковины и Закарпатья, ранее входивших в состав Австро-Венгрии и потому "потерянных уже навсегда для России".

13 апреля под руководством следователя по особо важным делам саратовского главка СКР Ильи Литвинова прошел обыск в саратовской квартире Мальцева. Около 4 часов утра туда пришли следователи в сопровождении оперативников и собровцев. Дверь в квартиру выпилили болгаркой, а проводной интернет перед этим отключили.

По окончании обыска Мальцева задержали и отправили самолетом в Москву. Перед вылетом у оппозиционера случился сердечный приступ. В Москве Мальцева доставили в ОП "Тверской", где сфабриковали протокол о неповиновении полицейскому (часть 1 статья 19.3 КоАП). 14 апреля судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев арестовал политика на 15 суток.

Поздно вечером 10 июня в "народный дом в деревне Лохино Одинцовского района в нескольких километрах от Москвы явились следователи. Это дом Мальцева, где находится штаб "Артподготовки" и откуда ведутся эфиры одноименной программы на YouTube. Следователей сопровождали спецназовцы с автоматами и щитами.

Мальцев, один из ближайших его сторонников, 44-летний экспедитор из Уссурийска Алексей Политиков, и еще семеро активистов были задержаны. Политикова увезли в Москву в СКР. Остальных доставили в ОП-2 Одинцова якобы для установления личности. При этом у всех них имелись при себе паспорта. После 2 часов ночи всех освободили без оформления протоколов, предварительно взяв отпечатки пальцев.

11 июня судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская арестовала Политикова по "делу 26 марта" на два месяца - до 11 августа. Перед заседанием адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что Политикову предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Согласно постановлению о возбуждении дела, изданном за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Северилова, на антикоррупционной акции 26 марта, пытаясь воспрепятствовать задержанию Мальцева, активист напал на капитана 2-го оперативного полка столичного УМВД А. Швецова, "совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды", а также пытался повалить Швецова на землю и один раз ударил его кулаком в живот. Заявляется, что от этого полицейский "испытал физическую боль".

Политиков не признал вину и отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции.

04.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей