О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.255442.html

новость "Росбалт": Из ГСУ СКР исчезли материалы по делу Шакро Молодого

12.10.2016
Захарий Калашов (Шакро Молодой). Кадр ТВЦ
Захарий Калашов (Шакро Молодой). Кадр ТВЦ
Реклама

Из Главного следственного управления Следственного комитета по Москве исчезли материалы в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) о создании им преступного сообщества. Как пишет "Росбалт", ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах, материалы еще в 2015 году были выделены из другого дела и переданы для начала расследования в следственный отдел по ЦАО.

По словам источника, после ареста бывшего замначальника столичного управления ведомства Дениса Никандрова и бывшего начальника службы безопасности центрального главка СКР Михаила Максименко прокуратура начала изучать материалы, к которым могли иметь доступ два этих сотрудника.

Интерес у проверяющих вызвали, в частности, материалы в отношении Калашова. Речь в них шла о событиях 15-летней давности и касалась захвата крупнейших столичных казино "Кристалл" и "Голден пэлас", сопровождавшихся преступлениями по ряду статей - похищением, убийством, мошенничеством.

"По решению Никандрова материалы для возбуждения дела были неожиданно отправлены из ГСУ СК по Москве в СУ по ЦАО. Оттуда их переслали в СО по Таганскому району, где просто "спрятали", не возбудив никого дела", - рассказал собеседник агентства. По его словам, в ходе проверки в СО по Таганскому району этих материалов обнаружить не удалось, где они сейчас находятся, никто пояснить не может.

21 сентября стало известно, что дело Максименко, его зама Александра Ламонова и Никандрова объединено в одно производство с делом об организации преступного сообщества, открытым против Калашова. Дело по части 2 статьи 210 УК (участие в преступном сообществе) ФСБ возбудила еще 15 июля. Именно по нему были получены санкции суда на большинство обысков в СКР. На другой день, 16 июля, председатель СКР Александр Бастрыкин открыл против Максименко, Ламонова и Никандрова другое дело - по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере). В дальнейшем дело о взяточничестве было передано в ФСБ, где его объединили в одно производство с делом по 210-й статье.

Пока бывшим чиновникам СКР предъявлены обвинения лишь по 290-й статье УК. Как рассказал собеседник агентства, решение, предъявлять ли им обвинения по статье 210, будет принято в конце расследования.

О возбуждении против Шакро дела о преступном сообществе сообщалось еще в начале августа; можно предположить, что вору в законе вменили не 2-ю, а 1-ю часть статьи 210 (организация преступного сообщества). При этом отмечалось, что пока арестованный имеет в деле статус подозреваемого, а обвинение ему предъявлено лишь по пунктам "а", "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере в составе организованной группы).

По данным "Росбалта", обвинения по 210-й статье ни Шакро, ни его подручному Андрею Кочуйкову (Итальянцу), так же как и арестованным чиновникам СКР, не предъявлены до сих пор.

12.10.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей