О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.254211.html

новость В Кирове ушло в суд дело обвиняемых в ксенофобных нападениях

01.09.2016
Прокуратура Кировской области. Фото: ikirov.ru

Прокуратура Кировской области. Фото: ikirov.ru

В Ленинский райсуд Кирова ушло дело о ксенофобных нападениях, возбужденное против гражданина Александра Деришева и некоего 17-летнего подростка. Об этом в среду сообщила областная прокуратура, не уточнив имя второго обвиняемого.

Обоим фигурантам инкриминированы статьи 213 (хулиганство), 116 (побои) и 119 УК (угроза убийством). Кроме того, Деришеву вменена часть 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества), а несовершеннолетнему - часть 2 этой же статьи (участие в таком сообществе).

Деришев находится в СИЗО, подросток - под домашним арестом. Признают ли они свою вину, не уточняется.

Как утверждает прокуратура, Деришев является "приверженцем идеологии нацизма и участником молодежного движения "скинхеды". Согласно фабуле дела, в начале августа 2015 года он образовал группировку для нападений на приезжих с Кавказа и из Средней Азии. Участниками этой группировки помимо несовершеннолетнего стали Е. Агафонов и С. Усатов.

В течение августа - сентября прошлого года, заявляет надзорное ведомство, под руководством Деришева было совершено несколько нападений на выходцев с Северного Кавказа, а также антифашистов. Как говорится в сообщении, члены группировки не только избивали потерпевших и угрожали им убийством, но также "применяли в качестве оружия ножи и ракетницу", а также распыляли слезоточивый газ.

Следствие в отношении Агафонова и Усатова продолжается. По каким причинам материалы в их отношении выделены в отдельное производство, ведомство не поясняет.

Неизвестно также, сколько человек пострадали от нападений и насколько серьезные травмы им были нанесены.

16 декабря 2015 года судья Ленинского райсуда Александр Елсуков приговорил некоего А. А. Деришева к 420 часам обязательных работ по пунктам "б", "в" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия по мотивам идеологической ненависти), пунктам "а", "б" части 1 статьи 213 (хулиганство с применением оружия по мотивам идеологической ненависти) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). В то же время Елсуков применил к подсудимому амнистию к 70-летию победы над Германией и освободил его от отбывания наказания, а также снял с него судимость.

Дело слушалось в особом порядке. Как утверждалось в приговоре, Деришев продемонстрировал "искреннее и глубокое раскаяние в содеянном".

Наличие в документе указания на то, что осужденный является приверженцем национал-социалистической идеологии и сторонником "радикально-настроенного неформального молодежного движения "скинхеды" позволяет в большой вероятностью предположить, что он и Александр Деришев, заключенный сейчас в СИЗО, - одно и то же лицо.

В деле было два потерпевших. Одному подсудимый нанес удар ногой в голову, а другому, антифашисту, поранил ножом висок.

К числу смягчающих обстоятельств судья Елсуков отнес "наличие у подсудимого психического расстройства, не исключающего вменяемости".

17 июня 2011 года судья того же суда Роман Бронников в особом порядке осудил гражданина А. А. Деришева к двум годам общего режима по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) по обвинению в нападении с ножом на некоего Ш., в результате которого пострадавший получил, в частности, печени и поджелудочной железы. В этом документе, однако, говорилось, что психического расстройства у подсудимого не выявлено. Мотив идеологической ненависти в деле также отсутствовал.

01.09.2016


новость Новости по теме