О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Иванове по делу Misanthropic Division дали год условно

18.08.2016
Эмблема Misanthropic Division
Эмблема Misanthropic Division
Реклама

Фрунзенский райсуд Иванова приговорил 20-летнего местного жителя Никиту Скворцова к году условно с полуторагодовым испытательным сроком по обвинению в экстремизме. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное УФСБ. В качестве дополнительного наказания на осужденного наложен годовой запрет по окончании испытательного срока занимать должности в структурах власти.

Как утверждается, в 2014-2015 годах Скворцов был "функционером" международной праворадикальной группировки Misanthropic Division. Подсудимого объявлили виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии. Сообщается, что он полностью признал вину.

Когда именно был вынесен приговор, не уточняется. Силовики передают, что решение уже вступило в законную силу. Таким образом, Скворцова осудили не меньше 10 дней назад - именно такой срок дается для подачи апелляционной жалобы на приговор. Как можно предположить, осужденный такой жалобы не подавал, так что по истечении этого срока решение приговор вступил в силу автоматически.

Согласно фабуле дела, 27 сентября 2014 года Скворцов опубликовал в открытом доступе на личной ВК-странице некие текст и аудиозапись, которые, согласно заключению экспертов, содержали "публичное побуждение (призыв) к насильственным действиям (не исключая применение оружия) в отношении группы лиц, выделенной по признаку расовой принадлежности (не относящихся к "белой расе"), а также в отношении тех, кто не соответствует моральным принципам и мировоззрению белых расистов".

Какая мера пресечения была избрана Скворцову до суда, не уточняется.

По данным СМИ, Misanthropic Division образована в 2013 году гражданином Белоруссии Дмитрием Павловым. Сообщалось, что она действует в 19 странах - помимо Белоруссии и России это, в частности, Украина, Польша, Германия, Франция, Великобритания.

В июле 2015-го Красноярский крайсуд запретил группировку как экстремистскую. Заявлялось, что ее члены воюют на Украине в составе полка Нацгвардии "Азов", а также вербуют других для участия в отражении российской агрессии. Ряд листовок и видео, подготовленных, как утверждалось, членами организации, включены в федеральный список экстремистских материалов. Интернет-ресурсы Misanthropic Division в России заблокированы.

Утверждалось также, что некоторые члены организации уже осуждены по "экстремистским" статьям УК, а против еще ряда участников возбуждены уголовные дела.

В июне 2014 года УФСБ по Вологодской области сообщила о задержании в столице региона некоего члена Misanthropic Division. При обыске у него, по словам силовиков, обнаружили взрывчатку, боевые отравляющие вещества и экстремистскую литературу. Заявлялось, что подозреваемый дал признательные показания.

В октябре 2015-го по делу о реабилитации нацизма в Москве задержали троих студентов, которые сожгли копию "знамени Победы" и опубликовали видеозапись акции на YouTube. Следствие сообщало, что не исключает причастности обвиняемых к Misanthropic Division.

12 июля нынешнего года СКР объявил о возбуждении дела против Павлова. Ему вменяются часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через СМИ), часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ), пункт "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы), части 1, 2 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества и участие в таковом), части 1, 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой) и часть 3 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма путем публичного осквернения символов воинской славы России).

Сам Павлов, заявляли в СКР, находится в Германии, и ведомство готовит запрос о его экстрадиции.

Позже в тот же день стало известно, что в Москве, Архангельске и Ростове-на-Дону задержаны трое предполагаемых членов Misanthropic Division. 14 июля СКР сообщил об их аресте. Имена подозреваемых, так же как и статьи УК, вмененные им, ведомство не уточнило. Сообщалось, что один из арестованных лидер, а двое других - члены "структурных ячеев сообщества".

18.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей