новость СКР предложил обязать провайдеров следить за "суицидальным" контентом

10.08.2016
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства

Следственный комитет. Фото с сайта ведомства

Следственный комитет предложил обязать интернет-провайдеров и операторов связи мониторить размещаемый на своих ресурсах контент, провоцирующий подростковые суициды. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте СК, к такому выводу пришли участники специального межведомственного оперативного совещания.

"Анализ криминогенной ситуации свидетельствует о том, что в настоящее время отмечаются высокие показатели суицидов среди несовершеннолетних в России. В прошлом году зафиксировано 685 таких фактов. При этом часто суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов", - говорится в сообщении.

По мнению правоохранителей, "необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга "суицидального" контента в сети Интернет".

Также участники совещания предложили ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству.

"Констатируя отсутствие в Уголовном кодексе нормы, позволяющей привлекать к ответственности за склонение к самоубийству (если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства), представители СК посчитали целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом", - говорится в сообщении.

В начале июня член Совета Федерации от Владимирской области справорос Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о включении в УК статьи 110.1 (склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства). Полностью диспозиция части 1 статьи 110.1 выглядит так: "Склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства".

Санкция, предлагаемая за это Беляковым, аналогична санкции действующей статьи 110 УК (доведение до самоубийства) - до трех лет ограничения свободы, до пяти лет принудработ или же до пяти лет колонии.

Часть 2 статьи 110.1 предусматривает два квалифицирующих признака: склонение к самоубийству несовершеннолетнего и склонение к самоубийству, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору. При наличии одного из этих признаков лицу, признанному виновным, предлагается давать от пяти до восьми лет колонии.

Такие же квалифицирующие признаки, наличие которых предусматривает ту же санкцию, Беляков предлагает добавить и в статью 110.

В пояснительной записке к законопроекту справорос отмечает, что Роспотребнадзор, констатируя в 2013 году, что Россия вышла на первое место в Европе по числу детских суицидов, основной причиной этого признал "пагубное влияние Интернета на несформировавшуюся подростковую психику". "Чаще всего совершали самоубийства не дети, имевшие существенные социально-психологические, материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды", - заявляет Беляков.

Борьба с пропагандой самоубийств среди подростков стала для депутатов и чиновников в последние годы одним из поводов ужесточать цензуру интернета. При этом Роспотребнадзор еще в марте 2013 года заявлял о необходимости уголовной ответственности за склонение к суициду.

Между тем СКР нашел способ привлекать по обвинению в пропаганде суицида и в отсутствие соответствующего состава в УК. В середине мая в Петербурге возбудили дело о склонению к самоубийствам через сеть "Вконтакте". Статья 110 УК вменена в этом деле через часть 4 статьи 33 (подстрекательство).

10.08.2016


новость Новости по теме