О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.253271.html

новость СКР начал новую проверку активистки Каверзиной по ее доносу на саму себя

22.07.2016
Светлана Каверзина. Фото с личной ВК-страницы
Светлана Каверзина. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Следователь отдела СКР по Советскому району Новосибирска Игорь Штанг начал новую доследственную проверку в отношении члена регионального совета "Яблоко" Светлану Каверзину, подавшей на себя донос с обвинением в экстремизме. Об этом сообщается на ВК-странице областного отделения партии.

В четверг вечером Каверзина получила из СКР письмо с приглашением забрать документ об отказе в возбуждении дела против нее. Однако когда 22 июля она явилась в отдел, ей вручили постановление о начале новой доследственной проверки.

После этого Штанг провел опрос активистки. Он, в частности, интересовался, много ли у нее друзей в Новосибирске, как она относится к православию, знакома ли с Максимом Кормелицким, получившим год колонии-поселения за публикацию того же демотиватора, какой поместила и Каверзина. Также Штанг взял у активистки телефон ее сына.

Как выяснилось, новую проверку назначили, после того как зампрокурора Советского района младший советник юстиции Татьяна Сабельфельд отменила решение следователя райотдела СКР Александра Козина об отказе в возбуждении против Каверзиной дела об экстремизме. В своем постановлении чиновница заявила, что Козин не установил время публикации активисткой демотиватора, а также ее "социальные связи, интересы, круг знакомых, родственников, которые могут свидетельствовать об ее отношении к религии" (стилистика оригинала сохранена. - Ред.).

1 июня Каверзина перепостила у себя во "Вконтакте" демотиватор с матерной подписью, изображающий людей, которые в Крещение купаются в проруби. Днем раньше за репост этого демотиватора 21-летний Кормелицкий из Бердска, пригорода Новосибирска, получил год колонии-поселения (с учетом непогашенной судимости по другому делу - 1 год 3 месяца). Он был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по религиозному признаку).

Свой репост активистка сопроводила комментарием: "Я считаю, что здесь нет оскорбления чувств верующих. Максимум - мат. За это ну может 15 суток - но не полтора же года!"

9 июня Каверзина подала на себя донос в областной главк СКР, потребовав проверить свои действия на наличие состава части 1 статьи 282. "Я сделала эту запись не потому, что хорошо отношусь конкретно к Кормелицкому, а потому, что считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя, - ранее поясняла Каверзина свое обращение в СКР. - Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты - пусть попробуют. Могут начать с меня".

22 июня активистка побывала на опросе у Козина. Он в присутствии Каверзиной сделал скриншот публикации и попросил активистку прочесть ее вслух. Матерные слова, содержащиеся в репосте, в протокол опроса не попали.

После двухчасового опроса Козин отпустил активистку, пообещав вызвать ее на новый опрос. Однако 30 июня он издал постановление об отказе в возбуждении против Каверзиной дела как по 282-й статье, так и по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос) за отсутствием в действиях оппозиционерки состава преступления.

Между тем в Москве христиане разных конфессий провели уличные акции против приговора Кормелицкому. 15 июня они устроили одиночные пикеты ( Фото ФОТО), 28-го — групповой ( Видео ВИДЕО).

Светлана Каверзина, член новосибирского регионального совета "Яблока"

Из переписки с сыном во "Вконтакте", 22.07.2016

- Гы, сын, возможно, тебе будет звонить следователь. По крайней мере телефон твой у меня взял. На предмет того, как я отношусь к религии))) Они решили продолжить проверку по моему делу, так что имей в виду и не пугайся.

- Можно сказать, что ты иконам глаза выкалываешь?

- Иди в жопу)

- С тебя шоколадка за молчание =з

22.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей