О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.252822.html

новость СКР отказался возбуждать дело на активистку Каверзину по ее доносу на саму себя

05.07.2016
Светлана Каверзина. Фото с личной ВК-страницы
Светлана Каверзина. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Отдел СКР по Советскому району Новосибирска отказался возбуждать уголовные дела на члена регионального совета партии "Яблоко" Светлану Каверзину. Об этом она сообщила на своей странице.

Накануне Каверзина получила по почте два документа, подписанных следователем СКР лейтенантом юстиции Александром Козиным. В них сообщалось об отказе в возбуждении уголовных дел по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) по части 1 статьи 306 УК РФ (ложный донос) за отсутствием состава преступления в ее действиях.

"Осталось понять, почему бердские следователи увидели в этой картинке экстремизм?" - написала Каверзина.

1 июня Каверзина перепостила у себя во "Вконтакте" демотиватор с матерной подписью, изображающий людей, которые в Крещение купаются в проруби. Днем раньше за репост этого демотиватора 21-летний Максим Кормелицкий из Бердска, пригорода Новосибирска, получил год колонии-поселения (с учетом непогашенной судимости по другому делу - 1 год 3 месяца). Он был объявлен виновным как раз по части 1 статьи 282 УК.

Свой репост активистка сопроводила комментарием: "Я считаю, что здесь нет оскорбления чувств верующих. Максимум - мат. За это ну может 15 суток - но не полтора же года!"

9 июня Каверзина подала на себя донос в областной главк СКР, потребовав проверить свои действия на наличие состава части 1 статьи 282. В ходе доследственной проверки ведомство усмотрело в репосте заявительницы признаки преступления.

22 июня активистка побывала на допросе у Козина. Он в присутствии Каверзиной сделал скриншот публикации и попросил активистку прочесть ее вслух. Матерные слова, содержащиеся в репосте, в протокол допроса не попали.

Кроме того, Козин расспросил Каверзину, какими мотивами она руководствовалась, помещая демотиватор, и знакома ли она с Кормелицким. "Почему-то спросил, крещеная ли я, как отношусь к православию, - продолжила активистка. - Я ответила, что к православию отношусь нормально, но крещенские купания мне кажутся каким-то диким ритуалом, опасным для здоровья".

Допрос продолжался два часа. Затем Козин отпустил активистку, пообещав прислать повестку на новый допрос.

"Я сделала эту запись не потому, что хорошо отношусь конкретно к Кормелицкому, а потому, что считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя, - ранее поясняла Каверзина свое обращение в СКР. - Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты - пусть попробуют. Могут начать с меня".

15 июня в Москве гражданские активисты - христиане провели одиночные пикеты против приговора Кормелицкому. Среди участников акции были православная Елена Санникова и католичка Мария Рябикова ( Видео ВИДЕО).

05.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей