О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.252590.html

новость СКР готов смягчить обвинение вожатому лагеря на Сямозере

27.06.2016
Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com
Парк-отель "Сямозеро". Фото: findrussiahotel.com
Реклама

Уголовное дело в отношении инструктора лагеря на Сямозере Валерия Круподерщикова может быть переквалифицировано на более мягкую статью. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести FM", сообщает Интерфакс.

"Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей, - отметил Маркин. - В данном случае, наверно, будет идти речь, чтобы статью 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) переквалифицировать на более мягкую - на 109, а это "причинение смерти по неосторожности".

По словам представителя СКР, молодые инструкторы лагеря "выполняли приказ своих руководителей". "Они вышли в это плавание и они были практически такими, как и дети. Другое дело, кто из них (Инструкторов. - Ред.) как себя повел в сложившейся ситуации и что было записано в их обязанностях. Со всем этим разбирается следствие", - сказал Маркин.

Инструктор Людмила Васильева, которая была в одной из перевернувшихся лодок с детьми, до сих пор находится в больнице. "Она проходит по делу как свидетель", - сказал Маркин.

Маркин также отметил, что директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, когда стало известно, что в шторм потерялись две лодки с детьми, решила не звонить в МЧС. Он напомнил, что ее заместитель Вадим Виноградов с группой детей добрался до острова и позвонил директору лагеря. "Они переговаривались между собой и приняли решение не звонить в службу спасения. Думали, что рассосется", - сказал Маркин. Потом директор позвонила своим знакомым. Они взяли лодки и поехали смотреть сами. "Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, детей можно было бы спасти. Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям", - подчеркнул представитель СКР.

Маркин также указал, что лагерь подлежал закрытию, поскольку там даже не хватало еды и матрасов на всех детей. 220 порций делили на 290 человек. "Еще в прошлом году в этом лагере были выявлены вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. И тогда прокуратура выходила с требованием закрыть этот лагерь, дело было передано в арбитражный суд, но по каким-то причинам суд отказал", - отметил он. Нарушения были отмечены и в этом году. Однако руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко никаких мер не принял, отметил Маркин.

18 июня 47 подростков из Москвы, отдыхавшие в лагере "Парк-отель "Сямозеро", отправились с четырьмя воспитателями на водную прогулку на трех лодках и попали в Лодки перевернулись. Тела 13 подростков в возрасте 12-14 лет нашли на другой день. Тело еще одного подростка было обнаружено только 26 июня.

По факту катастрофы СКР возбудил ряд уголовных дел. Решетовой и Виноградову вменили часть 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц) и статье 125 УК (оставление в опасности). Оба арестованы. По первой из названных статей им предъявлено официальное обвинение.

В аресте двух воспитателей, Круподерщикова и Регины Ивановой, суд отказал несмотря на ходатайству СКР. Круподерщикову и Ивановой была вменена только 238-я статья.

Дело по части 2 той же статьи (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в составе группы лиц по предварительному сговору) открыто в отношении неких не названных сотрудников лагеря.

Сам лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыт.

Коваленко инкриминировали часть 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Чиновник отправлен под домашний арест; ему также предъявлено обвинение.

Этот же состав вменен фельдшеру скорой помощи Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок от одного из попавших в шторм подростков, сочтя его "баловством". 23 Щербакова сделала явку с повинной, после чего была задержана до суда. Однако 25 июня суд отказал СКР в ее аресте.

27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей