Беженец из КНДР получил статус в России после трех лет отказов

В северокорейском трудовом лагере (предположительно лагерь Ёдок, провинция Хамгён-Намдо). Источник: lettera43.it
Беженец из КНДР, фигурирующий в публикациях СМИ под псевдонимом Ким, получил убежище в России после трех лет отказов. Об этом в четверг сообщает комитет "Гражданское содействие". 26 мая УФМС по Москве выдало Киму свидетельство о предоставлении временного убежища на один год.
Киму около 32 лет. Из КНДР он в 17-летнем возрасте бежал в Китай. В этой стране он прожил 10 лет, однако не мог там легализоваться, поскольку Китай беженцев не принимает. Тогда он решил выехать в Россию, но по ошибке попал в Казахстан, который на тот момент тоже не принимал беженцев. Казахстанские власти задержали Кима на границе и выдали на родину. Там беглецу дали 10 лет принудработ.
Однако Ким сумел бежать из лагеря и вновь ушел в Китай. В 2013 году он пересек российскую границу в Амурской области. Ким обратился к пограничникам с просьбой об убежище, однако был задержан и арестован за незаконный переход границы. Долгое время беженец содержался в благовещенском СИЗО-1. Там он объявлял голодовку протеста.
В итоге к ситуации подключились юристы сети "Миграции и право" - одной из структур "Мемориала". Ким был приговорен к штрафу 10 тысяч рублей и освобожден. После этого работники "Гражданского содействия" помогли беженцу перебраться в Москву и подать заявление в столичное УФМС.
Тем не менее чиновники дважды отказывали Киму в статусе беженца. По их утверждениям, северокореец не сумел доказать, что на родине ему грозит расстрел.
После второго отказа, в ноябре 2015 года, Ким подал заявление о предоставлении временного убежища. Это менее выгодно, чем статус беженца, - получивший временное убежище имеет права лишь на трудоустройство и медицинскую страховку.
Тем не менее в январе 2016-го Киму было отказано и в этом статусе. Тогда сотрудники "Миграции и права" и "Гражданского содействия" привлекли к проблеме внимание СМИ. В итоге со второй попытки Ким сумел получить временное убежище.
Ранее комиссариат ООН по делам беженцев предлагал Киму переправить его в Южную Корею, однако тот отказался, пояснив, что опасается, что его узнают работающие там северокорейские агенты.

