О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.251258.html

новость Прокуратура требует проверить основания отправки Воробьевского в психбольницу

10.05.2016
Дмитрий Воробьевский. Фото Владислава Ходаковского
Дмитрий Воробьевский. Фото Владислава Ходаковского
Реклама

В Воронеже прокуратура потребовала у СКР провести проверку по факту отправки оппозиционера Дмитрия Воробьевского в психбольницу без санкции суда. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя областного надзорного ведомства. "Вопрос, связанный с похищением, - Следственный комитет будет разбираться", - рассказал чиновник прокуратуры.

Между тем в региональном главке СКР заявили, что пока соответствующих материалов из прокуратуры не получили.

Воробьевский - активист Демократического союза и редактор самиздатской газеты "Крамола" - был похищен из своего дома после обеда 6 мая и насильственно помещен в городскую психбольницу в поселке Тенистый. Как рассказала РИА "Новости" адвокат Ольга Гнездилова, в квартиру оппозиционера санитары попали обманом, представившись газовщиками. Медиков сопровождал участковый полицейский.

После доставки в больницу активиста на три часа привязали за руки и ноги к койке и сделали несколько уколов, не сообщив названия вводимых препаратов.

При этом товарищам Воробьевского участковый полицейский заявил, что санитары действовали с санкции суда. 7 мая "В курсе - Воронеж" передавала, что соответствующее решение вынесла 29 апреля судья Советского райсуда города Светлана Сушкова по иску областного психдиспансера. Вскоре, однако, публикация с сайта оказалась удалена. Тем не менее она доступна в кэше Google.

Между тем Гнездилова, посетившая Воробьевского в больнице 8 мая, заявляет, что в действительности суда о необходимости принудительной госпитализации активиста или отсутствии такой необходимости до сих пор не состоялось. Разбирательство намечалось лишь на 10 мая, притом что предельно допустимый срок задержания без санкции суда - 48 часов - у Воробьевского истек уже 8-го. Адвокат подала дежурному прокурору заявление с требованием освободить активиста в связи с истечением этого срока.

Также Гнездилова обратилась в Советский райсуд с ходатайством о допуске на разбирательство о госпитализации Воробьевского адвоката по соглашению. "Чтобы не провели заседание с государственным", - пояснила юрист.

По состоянию на 16:30 вторника суд еще не начинался.

Состояние Воробьевского при встрече Гнездилова оценила как "спокойное, адекватное". "У меня возникло ощущение очень высокого заказа", - заметила юрист.

9 мая с заявлением в поддержку Воробьевского выступила Amnesty International. Как можно заключить из публикации РИА "Новости", где упоминается этот документ, он наряду с заявлением Гнездиловой на имя дежурного прокурора стал одной из причин обращения надзорного ведомства в СКР.

Воробьевский - постоянный участник акций протеста, в частности еженедельных пикетов на проспекте Революции. В последние месяцы он выходил с плакатами против аннексии Крыма и с антипутинскими лозунгами. Товарищи активиста не исключают, что задержание связано с плакатом, который Воробьевский держал на одной из последних акций. Надпись на плакате гласила "Путина и его гэбистскую бригаду - долой!".

Ольга Гнездилова, адвокат, правозащитник (Воронеж)

Тут меня спросили, почему задержали Дмитрия Воробьевского. Как рассказал мне сам Дмитрий, в больнице на его вопрос ответили: "Не почему, а зачем". Сначала мы думали, что это превентивное задержание в связи с праздничными мероприятиями 9 мая и Дмитрий с его неизменным плакатом будет "портить картинку". Но сегодня 10-е, а его не отпускают.

10.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей