О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Свидетель обвинения по делу Бриниха отказался от своих показаний

24.03.2016
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru
Реклама

77-летний Мугдин Гучетль, свидетель обвинения по делу об экстремизме, возбужденному против эколога Валерия Бриниха, на слушаниях в Майкопском горсуде Адыгеи отказался от показаний в материалах дела, данных от его имени. Об этом сообщает международная правозащитная группа "Агора" со ссылкой на Александра Попкова, адвоката эколога.

В показаниях за подписью Гучетля, данных на следствии, заявлялось, что Бриних своей статьей "Молчание ягнят" оскорбил не только лично свидетеля, но и весь адыгский народ. На суде же свидетель заметил, что статью не читал, в Адыгейске, где, согласно протоколу, состоялся допрос, не бывал уже около пяти лет, показаний следователю не давал и протокол допроса не подписывал.

Судья Виталий Галаган, ведущий разбирательство, начал давить на Гучетля, заявляя, что, раз он не признает свою подпись, его придется вызывать в суд повторно. Защита заявила протест на действия судьи и подала ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы.

Статья "Молчание ягнят" появилась в сентябре 2014 года на сайте "За Краснодар!". Она рассказывала об экологических проблемах, которые повлекла деятельность крупного свиноводческого комплекса "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

В статье есть такие строки: "А кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах? Да ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства!"

17 декабря 2014 года Майкопский горсуд признал "Молчание ягнят" экстремистским материалом. 20 марта 2015-го Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. В решениях судов утверждается, будто автор оскорбил адыгов, обвинив их в трусости. 12 января 2016 года Бриних обратился в Майкопский горсуд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, однако 21 января судья Ирина Рамазанова отказала в рассмотрении этого заявления.

Против эколога возбудили дело по части 5 статьи 33 - части 1 статьи 282 УК (пособничество в возбуждении ненависти либо вражды), вменив ему содействие в распространении статьи. Позже старший следователь по особо важным делам регионального главка СКР майор юстиции Константин Кустов перепредъявил экологу обвинение, исключив из него часть 5 статьи 33 (пособничество) и объявив ученого автором "Молчания ягнят".

Попков отмечал, что за год СКР инициировал проведение пяти экспертиз по делу. При этом фонологической экспертизе, подчеркивал юрист, были подвергнуты данные прослушки телефона Бриниха, которую ФСБ проводила еще за несколько месяцев до публикации "Молчания ягнят".

Слушания по существу дела начались 26 января 2016 года. Адвокат Попков настаивал на возвращении дела в прокуратуру, указывая на фальсификацию ряда материалов, однако судья Галаган ходатайство отклонил.

В ходе слушаний 9 февраля один из допрошенных свидетелей-адыгов опроверг обвинение в адрес подсудимого. "Никакой розни из-за статьи эколога не возникло - наоборот, Бриних помог адыгам бороться за экологию", - заявил он.

24.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей