О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Экологу Бриниху предъявлено новое обвинение в экстремизме

17.11.2015
Валерий Бриних. Фото: bellona.ru
Валерий Бриних. Фото: bellona.ru
Реклама

Директору Института региональных биологических исследований, председателю адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху предъявлено новое обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом заявил адвокат эколога Александр Попков, сообщает РАПСИ.

"Если ранее Бриниха обвиняли в пособничестве неизвестным лицам в размещении статьи "Молчание ягнят" в интернете, то теперь Следственный комитет считает его автором данной статьи", - пояснил Попков.

За год следственная группа инициировала проведение пяти экспертиз - лингвистических, автороведческих, компьютерных и фоноскопических. "Причем в последней использованы данные прослушки телефона эколога сотрудниками ФСБ за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела. Еще не ознакомившись с материалами дела, мы видим уйму процессуальных нарушений. Так, следователь назначил экспертизы в апреле этого года и в мае-июне их провели, а спустя полгода нам предлагают поставить вопросы экспертам. Понятно, что какие бы мы вопросы ни поставили, следствие их не намерено задавать экспертам", - отметил Попков.

1 октября Следственный комитет по Адыгее предъявил экологу обвинение по части 5 статьи 33, части 1 статьи 282 УК (пособничество в экстремизме). Следствие считало, что Бриних передал для публикации неустановленным лицам статью "Молчание ягнят", в сентябре 2014 года опубликованную на сайте "За Краснодар!". В статье рассказывалось об экологических нарушениях, которые совершает крупный свиноводческий комплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи. Учредитель компании - сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

20 марта 2015 года Верховный суд Адыгеи признал статью экстремистской, поскольку в ней автор обвинил в трусости адыгейцев, не борющихся с загрязнением природы. В статье есть такие строки: "А кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах? Да ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства!"

В 2008 году Бриних выиграл судебный процесс у Минприроды. Городской суд Майкопа удовлетворил исковое требование эколога и отменил приказ о новом зонировании Сочинского национального парка.

В девяностых годах Бриних возглавлял в Забайкалье Даурский заповедник, который сделал одним из лучших по борьбе с браконьерством. В 1999 году Госкомэкология перевела его на работу в Кавказский биосферный заповедник. В 2001 году был уволен "за нецелевое использование средств", после чего преподавал, занимался общественной деятельностью.

17.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей