О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.249801.html

новость С карельского депутата Заваркина отказались снять судимость по делу о сепаратизме

22.03.2016
Владимир Заваркин в суде, 21.03.2016. Фото: 7x7-journal.ru
Владимир Заваркин в суде, 21.03.2016. Фото: 7x7-journal.ru
Реклама

Судья Петрозаводского горсуда Карелии Александр Мерков отказался снять судимость с депутата совета города Суоярви Владимира Заваркина, оштрафованного на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Об этом в понедельник сообщил "7×7".

Ходатайство о снятии судимости подала адвокат депутата Наталья Кудрина. В ходе заседания она отмечала, что наличие у Заваркина судимости препятствует его депутатской работе. При этом, подчеркивала Кудрина, жители Суоярви позитивно оценивают деятельность Заваркина. В подтверждение этого она представила обращение избирателей, просивших суд поддержать ходатайство.

Сам депутат, в свою очередь, заявил, что выплатил назначенный ему по делу штраф, искупив таким образом свою вину перед государством. Между тем, добавил он, блокировка банковских счетов после включения его Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов создает ему проблемы как в депутатской работе, так и в быту.

Между тем прокурор Наталья Силкина выступила против ходатайства Кудриной, пояснив, что за три месяца, прошедшие с момента вынесения приговора Заваркину, - недостаточный срок для того, чтобы понять, исправился ли он. Чиновница также заявила, что за эти три месяца депутат дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и имеет неоплаченные штрафы. Это заявление вызвало недоумение Заваркина, заметившего, что штрафы он сразу уплатил.

В итоге судья Мерков занял сторону прокурора. Адвокат Кудрина заявила, что будет обжаловать его решение в Верховном суде Карелии, когда прояснит информацию относительно штрафов, якобы неуплаченных ее доверителем.

Между тем во вторник в Суоярвском райсуде должно рассматриваться представление прокурора района Олега Болгова на решение горсовета райцентра, который вопреки его требованию отказался лишить Заваркина депутатского мандата. В своем обращении в совет Болгов ссылался на закон о местном самоуправлении, который, по его словам, запрещает судимым лицам занимать депутатские посты.

Однако решение лишить Заваркина мандата не прошло. Как передавала "Губернія daily" со ссылкой на самого депутата, 29 января за прекращение его полномочий из 14 членов горсовета проголосовали шестеро, столько же воздержались, а против выступили лишь двое. Так или иначе, сторонники лишения Заваркина мандата оказались в меньшинстве.

"Если суд примет решение о том, что решение принято незаконно, то этот вопрос вновь будет поставлен в повестку дня ближайшего заседания, - заметил Болгов в комментарии "7×7". - Если депутаты примут решение о снятии Заваркина с должности, то история на этом закончится. А если снова не примут, тогда будет новый суд, который может решить уже вопрос о роспуске всего совета".

Таким образом, отмечает издание, проигрыш Заваркиным разбирательства о снятии судимости может повлиять на исход суда по представлению Болгова.

Приговор Заваркину вынес 27 ноября 2015 года судья Петрозаводского горсуда Эдуард Новоселов. Дело было возбуждено по факту выступления депутата на прошедшем 20 мая того же года в столице Карелии митинге за отставку главы региона Александра Худилайнена. В менее чем двухминутной речи депутат описал тяжелое социально-экономическое положение в Суоярви и подверг резкой критике губернатора ( Видео ВИДЕО). Заключил же он свое выступление следующими словами: "Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся! Это самое верное будет!"

Месяц спустя ФСБ завела дело о сепаратизме. Позже, 31 августа, Заваркин был под надуманным предлогом уволен из компании "Карелэнерго", где работал водителем-электромонтером.

6 ноября судья Петрозаводского горсуда Ольга Ильичева по представлению прокурора карельской столицы Елены Аскеровой признала видео выступления Заваркина экстремистским материалом и запретила распространение этой записи на всей территории России.

22.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей