О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.245340.html

новость Отдельные недостатки

В Карелии начался суд над депутатом Заваркиным по делу о сепаратизме
26.10.2015
Владимир Заваркин. Фото: gubdaily.ru
Владимир Заваркин. Фото: gubdaily.ru
Реклама

В Петрозаводском горсуде начались слушания по существу дела, открытого против депутата совета карельского города Суоярви Владимира Заваркина. Об этом "Граням" сообщила петрозаводский адвокат Наталья Кудрина, которая вместе со своим столичным коллегой Дмитрием Динзе представляет интересы обвиняемого. Ведет процесс судья Эдуард Новоселов.

58-летнему депутату вменена часть 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Ему грозит до четырех лет колонии.

Дело было возбуждено по факту выступления Заваркина на прошедшем 20 мая в Петрозаводске митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Согласованная акция собрала свыше 2 тысяч человек. В менее чем двухминутной речи депутат описал тяжелое социально-экономическое положение в Суоярви и подверг резкой критике губернатора. Заключил же он свое выступление следующими словами: "Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся! Это самое верное будет!"

Месяц спустя ФСБ завела дело. Как утверждается в обвинительном заключении, эксперт установил, что в финальных фразах речи Заваркина присутствуют "высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения".

82822

Это обвинительное заключение было зачитано на слушаниях в понедельник. После его оглашения Заваркин заявил в ответ на вопрос судьи Новоселова, что вину не признает. Депутат не стал отрицать, что произнес вмененные ему фразы, однако категорически не согласился с толкованием их как призывов к отделению Карелии.

Далее в ходе слушаний был запланирован допрос свидетелей, однако они в суд не явились. Следующее заседание по делу состоится 9 ноября; начало в 10:00.

Сам Заваркин расценил свое уголовное преследование как месть со стороны властей. Депутат пояснил, что, защищая права своих избирателей, он регулярно обличал городских и региональных чиновников в неисполнении обязанностей. Так же объясняет возбуждение дела и адвокат Кудрина.

31 августа, в день передачи дела в суд, Заваркину объявили об увольнении из компании "Карелэнерго", где он работал водителем-электромонтером. Ранее руководство предлагало депутату уволиться по собственному желанию, хотя официально это и опровергало. В итоге Заваркина уволили под предлогом того, что он не прошел обязательную ежегодную медкомиссию и не получил допуск к работе на высоте. Однако, отмечал депутат, еще почти два десятка его коллег, также не прошедших это обследование, продолжают работать.

"Искать другую работу я не буду: в Суоярви ее просто нет", - заметил он местному изданию Губерния Daily.

Наталья Кудрина, адвокат Владимира Заваркина

Владимир Станиславович не отрицает, что произносил эти слова, хотя и объясняет это выражение тем, что он лишь хотел привлечь внимание к действиям властей города Суоярви и района. Он очень болеет за своих избирателей, он же никому не дает покоя, пишет письма и республиканским, и федеральным властям и часто не находит отклика. Пишет президенту, и в МВД, и в прокуратуру: "Ребята, помогите нам, пересажайте всех воров". Кому это понравится?

Однако у нас есть вопросы к экспертизе, и мы бы хотели заслушать эксперта из нашего местного университета. Слово "давайте" можно рассматривать в разных контекстах - это одно из самых распространенных слов русского языка и может звучать в ироничном и даже отрицательном смысле. Кроме того, очевидно, что у Заваркина нет возможностей и средств организовать отделение целой республики от России и сознательного умысла к такому отделению у него не было. И ведь он говорил не о прямом отделении, а о референдуме. Нарушение целостности и проведение референдума - две большие разницы.

Для меня очевидно, что Заваркина преследуют не за реальное преступление, а за его деятельность, которая многим здесь не нравится и мешает. Мы предлагали закрыть дело, однако желание следователей и прокуратуры довести дело до суда велико.

Грани.Ру. 26.10.2015

26.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей