Задержанный на Кипре сотрудник ФБК отпущен на свободу

Никита Кулаченков после освобождения. Фото с сайта Алексея Навального
Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, задержанного на Кипре по запросу России об экстрадиции, отпустили из тюрьмы в Никосии. Об этом в своем блоге сообщает основатель ФБК Алексей Навальный.
"Министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру, та обратилась в суд, где вынесли постановление о его освобождении, - написал Навальный. - Спасибо огромное всем, кто нам помог, болел за Никиту, распространял информацию и писал/звонил в прокуратуру и Министерство юстиции".
Решал ли суд при этом вопрос об экстрадиции Кулаченкова в Россию, не сообщается.
Кулаченкова задержали еще 24 января, но известно об этом стало только в среду. 12 февраля Минюст Кипра должен был решить вопрос о законности запроса России об экстрадиции. При этом отмечалось, что в случае отрицательного ответа Кулаченкова освободят без суда.
В среду адвокату задержанного Николетте Хараламбиду сообщили в министерстве, что ответ на запрос об экстрадиции, скорее всего, будет отрицательным. По словам защитницы, арест Кулаченкова и затянувшаяся процедура проверки стали "грубым нарушением европейского и международного законодательства". "Никита был признан беженцем в Литве. Женевская конвенция обязывает всех остальных ее подписантов также признавать этот статус, - заявила адвокат. - К сожалению, когда Никита приехал на Кипр, он как раз появился в системе Интерпола по заявке российской стороны".
Хараламбиду предоставила министерству все необходимые документы, подтверждающие наличие у Кулаченкова статуса беженца. Кроме того, литовские власти переслали материалы, свидетельствующие о политическом характере преследования функционера.
В России Кулаченков обвиняется в "краже" с забора во Владимире картины "Плохой и хороший человек", вывешенной туда ее автором - художником-любителем Сергеем Сотовым. Картина была изъята летом 2014 года при обыске у Навального. Вторым обвиняемым по делу был функционер ФБК Георгий Албуров; его осудили к 240 часам общественных работ. В апреле 2015-го Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Кулаченкова.
При этом сам Сотов на суде заявил, что не имеет претензий к тем, кто забирает его картины. Он также отметил, что его обманом заставили написать заявление.
"Заборным делом" занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение обеспечивала ФСБ.


Статьи по теме

Ценители и судьи
Дело возбудилось и дошло до суда, в ходе которого прокурор добрым словом помянул дельфинов и обезьян, способных малевать шедевры, и прозвучал приговор. Один из похитителей, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, признан виновным и будет отбывать 240 часов на общественных работах.