О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мосгорсуд признал законным арест Карауловой

19.01.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к "Исламскому государству". Как передает ТАСС, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты, просившей отменить постановление о продлении срока ареста и избрать более мягкую меру пресечения.

По словам адвоката Карауловой Сергея Бадамшина, с июня 2015-го года его подзащитная находится в тесном контакте с ФСБ и не имеет никакой возможности скрыться, у нее нет загранпаспорта и денежных средств. "Также важно отметить, что моя подзащитная обвиняется в приготовлении к преступлению, а не в его совершении, что предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы", - добавил адвокат, отметив, что все следственные действия уже проведены, осталось провести лишь комплексную судебно-психиатрическую экспертизу.

"В связи с данными обстоятельствами прошу изменить пресечения на домашний арест или залог, сумму которого определит суд", - сказал Бадамшин. Обвиняемая в ходе заседания заявила, что не пыталась скрываться от следствия.

По мнению прокурора, оснований для изменения меры пресечения не имеется, а категория преступления является тяжким. "Суд постановил жалобу защиты оставить без удовлетворения, решение Лефортовского суда Москвы без изменения", - огласил решение судья.

27 мая 2015-го года 19-летняя второкурсница Караулова ушла из дома, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома она переодевалась в хиджаб.

28 мая стало известно, что Караулова находится в Турции. 4 июня ее в составе группы из 11 россиян задержали в городе Килис, столице одноименного ила на юге Турции, у границы с Сирией. 11 июня сотрудники Национального миграционного агентства Турции и Интерпола доставили Караулову в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия студентки в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против Карауловой. Студентка после этого сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой. По словам Бадамшина, она проходила медикаментозное лечение в Научном центре психического здоровья из-за депрессии.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27 октября Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее до 23 декабря. Позже срок ареста был продлен до 27 марта.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей