О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.247266.html

новость Участница акции в День Конституции оштрафована на 15 тысяч рублей

24.12.2015
Задержание Ольги Мазуровой на "Марше перемен". Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Задержание Ольги Мазуровой на "Марше перемен". Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Денис Иванов оштрафовал участницу акции в День Конституции Ольгу Мазурову на 15 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент "Граней", присутствовавший на разбирательстве. Мазурова была признана виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

55-летнюю Мазурову задержали, когда она вместе с несколькими другими участниками мероприятия уходила 12 декабря с Пушкинской площади по Страстному бульвару. В руках у нее был экземпляр Конституции. В конце бульвара граждан догнали омоновцы. Мазурова, обернувшись к ним, продемонстрировала брошюру и сказала: "Вы пришли нас поздравить? А мы вас поздравляем с Днем Конституции!" Сразу после этого ее схватили.

Задержанную доставили в ОП "Басманный", откуда отпустили в тот же день после оформления протокола.

В ходе разбирательства в четверг трое свидетелей задержания подтвердили неправомерность действий омоновцев. Тем не менее Иванов вынес решение о штрафе.

Съемка Дмитрия Борко:

Всего 12 декабря были задержаны более 30 участников акции. Она проводилась взамен "Марша перемен". Этот марш был сорван самими организаторами, которые остереглись проводить мероприятие после незаконного отказа мэрии в согласовании. Собравшиеся провели одиночные пикеты на Пушкинской. Затем около 80 человек молча двинулись по бульварам. Часть граждан, как Мазурова, были задержаны в ходе этой прогулки; остальные дошли до Чистых прудов по маршруту несостоявшегося марша.

В числе задержанных на пикетах был и один из организаторов "Марша перемен" - редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Его доставили в ОП "Мещанский", однако уже через несколько часов освободили без протокола. За это позже в тот же день первый замглавы столичного департамента безопасности Василий Олейник устроил силовикам разнос.

После этого полицейские, в том числе из ЦПЭ, почти двое суток разыскивали Рыклина. 14 декабря он был задержан инспекторами ГИБДД и вновь доставлен в "Мещанский". Там на организатора "Марша перемен" оформили протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающей до 15 суток ареста. После этого его оставили в отделе на ночь до суда. На другой день Тверской райсуд оштрафовал Рыклина на 1000 рублей.

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей