О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.246966.html

новость Организатора "Марша перемен" оштрафовали на тысячу рублей

15.12.2015
Александр Рыклин у здания суда. Фото: Грани.Ру

Александр Рыклин у здания суда. Фото: Грани.Ру

Главный редактор "Ежедневного журнала" и организатор сорванного властями "Марша перемен" Александр Рыклин оштрафован на тысячу рублей. Как передает корреспондент "Граней", суд счел его виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

На суд, по свидетельству корреспондента "Граней", пришло пять свидетелей. Однако судья заявила, что и без них все ясно. Также она воздержалась от опроса полицейских. Дело рассматривалось не более 30 секунд.

Рапорт полицейских Рыклин назвал ложью. Защитник подтвердил, что права его подзащитного были нарушены, так как не было опроса свидетелей.

Накануне Рыклина задержали инспекторы ГИБДД, после того как его машину объявили в розыск. Его доставили в ОП "Мещанский", оформилв протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП, предусматривающей до 15 суток ареста. После этого журналист был оставлен в отделе до суда.

На несогласованной акции, прошедшей в субботу вместо "Марша перемен", Рыклин был задержан. Тогда журналиста также доставили в "Мещанский", однако уже через несколько часов освободили без протокола. За это позже в тот же день первый замглавы столичного департамента безопасности Василий Олейник устроил полицейским разнос.

В воскресенье, как написал на своей ФБ-странице зампред ПАРНАС Илья Яшин, полицейские, в том числе оперативники ЦПЭ, весь день разыскивали журналиста. "К нему приходили домой, опрашивали родственников, показывали фотографию соседям, пытались установить местонахождение", - написал функционер. При этом один из оперативников, по словам Яшина, "обмолвился о некоей следственной проверке, которая может обернуться уголовным делом".

Утром в понедельник поиски продолжились. Полицейские в гражданском несколько раз пытались проникнуть в квартиру Рыклина, а также расспрашивали о нем у соседей по подъезду.

Всего 12 декабря в Москве полиция задержала более 30 участников акции в честь Дня Конституции. Мероприятие, проходившее вместо сорванного марша, началась с одиночных пикетов на Пушкинской площади. Затем около 80 человек ушли оттуда и молча двинулись по бульварам. В ходе прогулки полицейские задержали еще несколько граждан. Остальные участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия.

Съемка Юрия Тимофеева: В разных отделах полиции на задержанных были оформлены протоколы либо по части 1 статьи 19.3 КоАП, либо по части 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Большинство задержанных были отпущены в тот же день либо ночью. Четверо активистов и один случайный прохожий, заступившийся на пожилого демонстранта, на которого напал провокатор, были оставлены в "Мещанском" до суда. В понедельник днем после доставки в Тверской райсуд Москвы их отпустили в связи с истечением 48 часов - предельного срока содержания под стражей без санкции суда.

15.12.2015


новость Новости по теме