новость На суд над Вологжениновой не явился ни один свидетель обвинения

27.10.2015
Екатерина Вологженинова. Фото из личного архива

Екатерина Вологженинова. Фото из личного архива

На суд по делу блогера Екатерины Вологжениновой, которой вменяется экстремизм за публикации в соцсетях в поддержку Украины, не явился ни один из пятерых свидетелей обвинения. Такую информацию передает Znak.com. В этой связи судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова, ведущая разбирательство, распорядилась на следующие слушания, которые состоятся 10 ноября, всех пятерых свидетелей доставить принудительно.

Таким образом, первое заседание по существу дела, прошедшее во вторник, свелось к заслушиванию обвинительного заключения. "На одном из рисунков карикатурно изображен президент РФ Владимир Путин, склонившийся с ножом над картой. Подпись гласит: "Останови заразу", - зачитывала документ прокурор. - На другом фото изображена женщина с автоматом и подписью: "Я бандеровка, я украинка, смерть оккупантам из Москвы". Еще один пост гласил: «Уважаемые добровольцы из России, в связи с переполненностью украинских моргов и нехваткой рефрижераторов визиты на территорию Украины временно запрещены".

После оглашения обвинительного заключения Вологженинова заметила в ответ на вопрос Ивановой, что обвинение ей непонятно и виновной она себя не признает.

Адвокат подсудимой Роман Качанов поддержал позицию своей доверительницы. Он обратил внимание, что во вменяемых Вологжениновой публикациях упоминаются "россияне", а не "русские", так что вывод эксперта ФСБ о наличии в этих постах разжигания межнациональной розни неправомерен. "У нас многонациональный народ, почему в экспертизе делается вывод, что речь идет о национальности "русские"? - заметил юрист. - Или, например: "Смерть оккупантам из Москвы". Здесь речь не идет о призыве к уничтожению русских. Речь идет о каких-то оккупантах. Упоминаются также "добровольцы из России" - это что, такая новая национальность? Не слыхал о такой".

Качанов отмел и вмененное его подзащитной обвинение в разжигании ненависти к органам власти. "Это также не подпадает под статью об экстремизме! - заявил адвокат. - У нас демократическое государство, и каждый может критиковать органы госвласти".

Адвокат также обвинил прокуратуру во лжи, в связи с тем что надзорное ведомство уверяло, будто Вологженинова распространяла экстремистские тексты. "Ни один из этих текстов не включен в реестр экстремистских", - пояснил он.

При этом, добавил Качанов, в обвинительном заключении не нашел отражения тот факт, что экспертиза, признающая публикации Вологжениновой экстремистскими, - лишь одна из двух проведенных по делу. Между тем выводы второй экспертизы противоречат заключению первой.

Вологжениновой 46 лет. Она имеет высшее техническое образование, но работает продавщицей в магазине. Живет с 75-летней матерью и 12-летней дочерью.

Дело против Вологжениновой возбудили в конце 2014 года. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) ей грозит до четырех лет колонии. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде. Росфинмониторинг включил ее в список террористов и экстремистов.

Екатерина Вологженинова, осужденная по делу об экстремизме

Cледователь Михаил Духовнев посоветовал вам ничего не публиковать в соцсетях, дабы не усугублять свое положение. Вы не послушались...

То, что он советует, - это попирательство свободы слова. То есть, по его словам, все разговоры (о политике. - Ред.) должны перекочевать на кухню, все разговоры о внешней политике, критика государства должны вестись как в советские времена. То есть - как раньше за чашкой чая слушали "Голос Америки" или Радио Свобода. Но вот представьте: придет кто-то на чай ко мне - сосед или хороший друг, - пусть даже на кухне будем обсуждать (политику. - Ред.). А потом он уйдет и расскажет, что "за чашкой чая" я говорила. Получится, что даже на кухне нельзя будет о политике говорить? Если так, то где тогда можно?

Я никак не отреагировала на такой "совет", ведь это полный бред. С одной стороны, у нас официально вещают, что мы строим демократическое государство, что мы строим гражданское общество. В то же время получается, мы возвращаемся в Советский Союз.

27.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме