МВД: В Московском регионе задержан лидер ячейки "Хизб ут-тахрир"

Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
В Московском регионе ЦПЭ совместно с ФСБ задержал некоего уроженца Таджикистана, который, как утверждается, возглавлял одну из столичных ячеек "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Елену Алексееву. Имя подозреваемого чиновница не уточнила, отметив лишь, что ему 25 лет.
По словам Алексеевой, задержанный вел активную вербовку в организацию, распространял листовки с призывами "противостоять действующей власти", а также некие ложные сведения о действиях правоохранителей.
Утверждается также, что при задержании подозреваемый оказал силовикам активное сопротивление. Кроме того, агентство передает, что он имеет непосредственное отношение к активистам "Хизб ут-тахрир", задержанным в ходе облавы 19 октября.
Тогда силовики захватили 22 уроженцев Таджикистана, один из которых имел российское гражданство. На другой день Мещанский райсуд Москвы арестовал 20 задержанных. Что стало еще с двумя подозреваемыми, не уточнялось.
"Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.
В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии.
После запрета "Хизб ут-тахрир" в России прошел уже целый ряд судов над ее членами, действительными или мнимыми. Подсудимые получали реальные сроки, зачастую длительные.


Статьи по теме

Гексогенетическая травма
Владельцем нехорошей квартиры оказался сотрудник Минобороны, а жена его дала там "пожить" знакомым мужа, кавказцам, одного из которых считала полковником ГРУ. Приравнивая его к Патрушеву, умная хозяйка даже высказывает предположение, что "Саид мог сам спланировать" подготовку преступления, "чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе".