О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.245207.html

новость От своего греха подальше

Координатор Gulagu.net Осечкин бежал из России
21.10.2015
Владимир Осечкин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Владимир Осечкин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Основатель и координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин бежал из России, опасаясь ареста по делу о мошенничестве, в рамках расследования которого ранее был арестован его коллега Денис Солдатов. Такой вывод позволяют сделать публикации на сайте Gulagu.net и на личной ФБ-странице Осечкина.

На сайте проекта в среду помещена "характеристика" Осечкина, подписанная Ириной Бунтовой, представительницей осужденного Виталия Бунтова, чьи интересы отстаивал проект Gulagu.net. В этой бумаге, датированной 16 октября, говорится, что Осечкин "был вынужден покинуть пределы Российской Федерации в связи с преследованиями его властями РФ и реальными угрозами физической расправы с ним за защиту заключенных, жертв пыток и злоупотреблений властью, а также за свою принципиальную правозащитную и антикоррупционную деятельность".

Ранее, 13 октября, Осечкин написал в Фейсбуке, что оперативники ГУЭБиПК МВД посетили одну из страховых компаний, которые по его инициативе в порядке эксперимента начали страховать заключенных от пыток и иных незаконных действий фсиновцев. Оперативники разыскивали Осечкина и угрожали компании закрытием. "Параллельно, - продолжал координатор Gulagu.net, - следователь Кондратенко "получил" от Дениса Солдатова, которого содержали в переполненной камере № 311 СИЗО "Матросская Тишина", показания на меня, о якобы моей причастности к чему-то-там".

Речь идет о деле по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. 9 сентября в рамках расследования этого дела у Осечкина и Солдатова прошли обыски. Солдатова после обыска задержали, а два дня спустя арестовали.

Как утверждал СКР, в 2013 году к Осечкину обратилась за помощью некая Наталья Малинина, дочь арестованного по уголовному делу. Тот адресовал ее к Солдатову. Солдатов же, заявляло следствие, убедил Малинину выплатить ему 1 миллион рублей в обмен на услуги, оказать которые он был заведомо не в состоянии.

Осечкину 34 года. В 2007-м он был арестован по делу о мошенничестве в крупном размере, растрате и отмывании денег. В 2011-м его осудили к семи годам колонии, однако в том же году он был освобожден условно-досрочно.

После освобождения Осечкин начал правозащитную карьеру, основав Gulagu.net. Вскоре он стал экспертом "открытого правительства" и президентского Совета по правам человека, членом Совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений.

Осечкин выступает за легализацию поборов с семей заключенных. Именно к этому сводится продвигаемая им инициатива страхования зэков.

Кроме того, координатор Gulagu.net сотрудничает с "Единой Россией" и силовиками, участвует в атаках на независимых правозащитников. В частности, он выступал против главы тогдашнего Комитета против пыток Игоря Каляпина.

Также Осечкин предложил разработать этический кодекс правозащитника и составить на его основе "черные списки". В них он, в частности, предлагал включить основателей проекта "Зона права" Марию Алехину и Надежду Толоконникову.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток

Совсем недавно Владимир Осечкин клеймил "иностранных агентов" и лоббировал ужесточение соответствующего закона. Совсем недавно Осечкин заявлял, что правозащитная деятельность должна вестись только на российские деньги. Совсем недавно Осечкин лихо отплясывал на антимайданных шабашах и обвинял нас в отсутствии патриотизма. Теперь Осечкин собирается врать за границей про свою правозащитную деятельность и добиваться получения статуса политического беженца. Видимо, на заграничные деньги нельзя защищать только права других людей - права самого Осечкина очень даже можно.

Я молчал о его деятельности весь этот период, пока в отношении него осуществлялось уголовное преследование. Буду молчать и впредь, потому что этого симпатичного мошенника с нами больше нет. Надеюсь, он найдет себе убежище и занятие на так не любимом им Западе.

Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник

А я вот не такой добрый, как Каляпин, - очень надеюсь, что этого "правозащитника" вышвырнут из Европы под зад к его любимому Путину.

21.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей