О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.239189.html

новость Подозреваемые могут получить право на два звонка в течение часа после задержания

17.03.2015
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев и Антон Ищенко предлагают зафиксировать в Уголовно-процессуальном кодексе право подозреваемого на немедленные звонки адвокату и родственникам после задержания. Об этом сообщает "Коммерсант".

Часть 1 статьи 96 УПК депутаты предлагают сформулировать так: "Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее 15 минут".

Кроме того, депутаты предлагают ввести в УПК само понятие времени "фактического задержания" как "моменте фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления". Они также считают, что время и данные совершенных звонков должны фиксироваться в протоколе задержания.

Действующая редакция УПК обязывает дознавателей или следователей оповестить родственников в течение 12 часов c момента задержания для оповещения родственников. Звонить адвокатам правоохранители не обязаны. Право на звонок прописано только в законе о полиции, в то время как задержания проводят сотрудники и других силовых структур, например ФСБ.

"После изучения сотен материалов уголовных дел более чем в 90 процентов случаях никто никого и не думает уведомлять", - отмечают авторы законопроекта.

"Бюджет РФ может сэкономить значительные деньги, которые тратятся на выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека за незаконное задержание, - отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко - Зачастую размер этих компенсаций доходит до нескольких десятков тысяч евро".

Руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин также одобрил инициативу депутатов. По его словам, это сможет снизить число превышений силовиками должностных полномочий и принуждений к даче показаний посредством пыток.

Примером нарушения прав подозреваемых из-за того, что они не смогли вовремя связаться с адвокатом, служит дело многодетной матери Светлвны Давыдовой. Она была задержана по подозрению в госизмене 21 января, а на другой день судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова арестовала ее. Между тем в прессу случай попал лишь 29 января. В тот же день назначенный ей госадвокат Андрей Стебенев заявил, что не считает предъявленное его подзащитной обвинение полностью необоснованным. Кроме того, он не обжаловал арест и пропустил срок подачи апелляции.

После вступления в дело адвокатов Ивана Павлова и Сергея Бадамшина арест Давыдовой был обжалован. Ее отпустили под подписку о невыезде. В итоге дело в отношении Давыдовой было прекращено.

Владимир Осечкин, создатель проекта Gulagu.net
На нашу горячую линию поступают ежегодно сотни жалоб о пытках и применении незаконных методов дознания именно в первые двое суток с момента задержания подозреваемого.

Как правило, именно в этот момент в деле появляется явка с повинной, от которой уже через неделю человек отказывается, когда в дело вступает нанятый родственниками настоящий адвокат

Устранение процессуального пробела и наделение задержанного правом телефонного звонка существенно снизят уровень превышений должностных полномочий и принуждения к даче показаний с применением пыток.

17.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей