О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243644.html

новость Оперативникам из-под Нижнего дали реальные сроки за пытки задержанного

18.08.2015
Артем Чумаков и Роман Лапшинов на оглашении приговора. Фото: pytkam.net
Артем Чумаков и Роман Лапшинов на оглашении приговора. Фото: pytkam.net
Реклама

Судья Балахнинского горсуда Нижегородской области Олег Евдокимов приговорил бывших оперативников угрозыска Балахнинского райотдела полиции Артема Чумакова и Романа Лапшинова к трем с половиной и трем годам общего режима соответственно за пытки местного жителя Лазиза Ниязова. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток, юристы которого представляют интересы пострадавшего.

Оба подсудимых были признаны виновными по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Их взяли под стражу в зале суда.

Ниязов живет в поселке Большое Козино с женой, двумя несовершеннолетними детьми и пожилой матерью. Поздно вечером 21 мая к нему явились четверо полицейских, в том числе местный участковый. Они предложили Ниязову проехать с ними в райотдел полиции.

Однако вместо отдела его отвезли в лес недалеко от дома и принялись избивать, требуя сознаться в краже, а также оговорить своих коллег по работе. Избиение продолжилось в отделе полиции. Тем не менее Ниязов отказался в чем-либо признаваться, и вскоре после полуночи его отпустили.

В травмпункте, куда явился пострадавший, у него зафиксировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы по всему телу.

25 мая Ниязов обратился за помощью в Комитет против пыток. По итогам общественного расследования правозащитники направили в СКР сообщение о преступлении.

2 июня один из участников избиения пришел к Ниязову домой и попросил прощения "за тот случай", пояснив, что пострадавшего "подставили и оговорили". Однако избитый отказался простить обидчиков.

18 июня по факту избиения было возбуждено дело. В тот же день Чумакова и Лапшинова уволили из полиции по результатам служебной проверки. 26 июня правозащитники узнали, что бывшие полицейские написали явки с повинной.

Дело оперативников рассматривалось в особом порядке, поскольку оба они подали соответствующие заявления, а Ниязов возражать против этого не стал. Лапшинов получил минимальный срок, предусмотренный кодексом за его преступление; Чумакову дали несколько больше. "В целом вынесенным приговором мы удовлетворены, учитывая особый порядок рассмотрения дела в суде", - прокомментировал приговор юрист КПП Сергей Шунин, представляющий интересы потерпевшего.

После вступления приговора в законную силу правозащитники намерены подать к осужденным гражданский иск о компенсации Ниязову морального вреда.

Почему из четверых полицейских, приезжавших к потерпевшему, к ответственности привлекли лишь двоих, КПП не уточняет.

18.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей