О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243614.html

новость СКР отказался расследовать избиение журналиста Каныгина в ДНР

17.08.2015
Павел Каныгин после допроса в ДНР. Фото: facebook.com/konagen
Павел Каныгин после допроса в ДНР. Фото: facebook.com/konagen
Реклама

И.о. начальника одного из управлений центрального главка СКР Андрей Стрижов, фигурант списка Магнитского, отказал в возбуждении дела по факту захвата и избиения боевиками ДНР журналиста "Новой газеты" Павла Каныгина. Об этом сообщают коллеги пострадавшего.

В заявлении о преступлении за подписью главреда "Новой" Дмитрия Муратова редакция добивалась возбуждения дела по шести статьям УК: 144 (воспрепятствование журналистской деятельности), 116 (побои), 286, часть 3, пункты "а", "б" (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия), 119 (угроза убийством), 127 (незаконное лишение свободы) и 128.1, часть 3 (клевета с использованием служебного положения).

Части 3 статьи 12 УК допускает возбуждение дел о преступлениях, совершенных за пределами России, если потерпевшим является россиянин, а национальные власти за преступление против него дела не возбудили.

Однако Стрижов, сославшись на результаты доследственной проверки, сообщил, что еще 26 июня было принято решение об отказе в возбуждении дела. При этом самого Каныгина в рамках этой проверки не опрашивали.

"Мы, конечно, будем обжаловать в суде все это бесстыдство", - заверили в "Новой".

Инцидент с Каныгиным произошел 16 июня, на другой день после публикации им репортажа об антивоенном митинге в Донецке. Боевики ДНР захватили журналиста в центре этого города по подозрению в работе на "одно из украинских изданий". При задержании Каныгину повредили глаз. Основанием для подозрения боевики назвали найденную у Каныгина визитку украинского журналиста по фамилии Мацуга. "Более абсурдное обвинение для журналистов, которые носят в кармане десятки визиток, придумать сложно", - отмечали в "Новой газете".

Кроме того, Каныгина вынудили пройти тест на содержание в крови наркотиков и этот тест якобы дал положительный результат.

Муратов обратился за помощью в МИД и администрацию президента. Через несколько часов боевики привезли задержанного к украинско-российской границе, после чего он перешел на российскую сторону.

Через несколько дней Каныгин и его коллеги случайно встретились в московском баре с бывшим "премьер-министром ДНР", кремлевским политтехнологом Александром Бородаем и сфотографировались с ним. Однако после критики со стороны журналистов и общественных активистов Каныгин удалил эти фотографии из своего аккаунта в "Фейсбуке".

СКР неоднократно возбуждал дела по факту задержаний и выдворений прокремлевских журналистов законными украинскими властями, притом что киевские власти насилия к задержанным не применяли. Кроме того, по сфабрикованному обвинению в причастности к убийству сотрудников ВГТРК в зоне АТО арестована похищенная в ЛНР и незаконно переправленная в Россию волонтер батальона "Айдар" Надежда Савченко.

17.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей