О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость С активистки Калмыковой взята подписка о невыезде

10.06.2015
Ирина Калмыкова после допроса. Кадр Грани-ТВ
Ирина Калмыкова после допроса. Кадр Грани-ТВ
Реклама

С гражданской активистки Ирины Калмыковой, против которой возбуждено дело о неоднократных нарушениях на митингах, взята подписка о невыезде. Об этом сообщает корреспондент "Граней", встречавший активистку после допроса, который прошел в отделе СКР по Центральному округу Москвы.

Допрос вела следователь Шульгина. Защищают активистку адвокаты Тигран Мурадян и Марина Никитина.

Шульгина предъявила Калмыковой официальное обвинение. Активистке вменяются четыре эпизода. Первый - несогласованное шествие по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года с лозунгом "Вчера Киев - завтра Москва". Второй - несогласованный пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади.

Третий эпизод - сход 6 мая в поддержку болотных узников. (За участие в сходе Калмыкову, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына, незаконно осудили к 6 суткам ареста. Апелляционная инстанция это решение отменила.)

Четвертый вмененный активистке эпизод - несогласованная акция в защиту малого бизнеса 26 мая у здания Минэкономразвития.

О возбуждении дела против Калмыковой стало известно в понедельник. По статье 212.1 УК активистке грозит до пяти лет колонии.

Сама Калмыкова, однако, заявила в комментарии "Граням", что открытие дела не повлияет на ее протестную активность. "Я не перестану выходить на уличные акции", - сказала она.

Видео Юрия Тимофеева:

Ирина Калмыкова: уголовка за пикеты
Дело против Калмыковой - четвертое из возбужденных по статье 212.1. В январе дела по этой статье были открыты против Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина. Первые двое находятся под подпиской о невыезде, третий - под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование всех троих как незаконное и политически мотивированное.

Калмыкова - постоянная участница несогласованных протестных выступлений в центре Москвы. Она выходила на акции в поддержку Украины, за освобождение политзаключенных, против введения института прописки, десятки раз попадала в полицию, подвергалась побоям, держала сухую голодовку. В 2013 году Калмыкова проводила многодневную голодовку против "геноцида многодетных" у офиса "Единой России".

В феврале 2015 года трое неизвестных удерживали взрослую дочь Калмыковой около трех часов и объясняли, что ее мать не должна участвовать в протестах.
10.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей