О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.240460.html

новость Двужильный кабель

Сочинский рабочий Демерчян, пострадавший от пыток, обвинен в краже кабеля
25.04.2015
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Реклама

Следователь сочинского ОП "Адлерский" Оксана Мерутина в пятницу предъявила рабочему-электрику Мардиросу Демерчяну обвинение в краже с олимпийской стройки 2 километров кабеля стоимостью свыше 50 тысяч рублей. Об этом сообщает "Кавказский узел". Два года назад полицейские другого сочинского ОП, "Блиново", подвергли Демерчяна жесточайшим пыткам, вынуждая сознаться в этом преступлении.

Первый допрос Демерчяна был назначен еще на 15 апреля, однако его отложили на 20-е. 21 апреля Мерутина взяла с рабочего подписку о невыезде.

"Скорее всего, дело будет передано в следственное управление, в Адлер, для принятия дальнейших процессуальных решений, - рассказала Мерутина изданию. - При этом решения по следственному процессу принимаю не я, а мое руководство и прокуратура Адлера".

Сам Демерчян вину в преступлении не признает. "Мне просто не хотели давать зарплату, и все было подстроено, - пояснил он "Кавказскому узлу". - Подумайте сами, кто может вынести что-либо с охраняемой стройки?.. Если я что-то украл, то почему охранники об это не заявили и не остановили меня на месте преступления, не вызвали полицию?"

Адвокат рабочего Александр Бойченко, со своей стороны, сообщил, что будет настаивать на опросе всех, кто может быть причастен к краже, а также на истребовании договоров, штатных расписаний и иных документов.

У адвокатов Демерчяна масса вопросов к следствию, продолжил юрист. "Но главный из них, - заметил Бойченко, - почему при таком большом количестве лиц, которые могли совершить кражу, в краже подозревают именно Демерчяна".

Демерчян живет в Сочи с женой и четырьмя детьми. Он работал электриком на строительстве дома для олимпийских волонтеров. 12 июня 2013 года Демерчян и другой рабочий, Сергей Крбашян, уволившись из "Охотской строительной компании", пришли к бывшему работодателю за расчетом. Оттуда их доставили в ОП "Блиново" по подозрению в краже кабеля.

В полиции Демерчяна несколько часов подряд подвергали истязаниям, требуя сознаться в преступлении. Рабочему выбили зубы, разбили голову и засунули лом в задний проход. Из полиции он был доставлен в 4-ю горбольницу Сочи в критическом состоянии.

Рассказ Мардироса Демерчяна. Видео "Кавказского узла"

Группа депутатов Госдумы направила запросы относительно случая Демерчяна в СКР и МВД. Однако следственное ведомство отказалось открывать дело о пытках, заявив, будто их факт в ходе проверки не подтвердился. Вместо этого против самого пострадавшего возбудили дело по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос), предусматривающей до двух лет колонии.

17 декабря 2014 года судья Адлерского райсуда Сочи Александр Якименко приговорил Демерчяна к 300 часам исправработ. При этом из протоколов судебных заседаний исчезли важные показания свидетелей - оперативника, проговорившегося о пытках, и врачей, утверждавших, что рабочему было плохо. Допросить Крбашяна - ключевого свидетеля защиты - Якименко отказался.

Однако 2 апреля 2015-го судья Краснодарского крайсуда Наталья Голышева отменила приговор Демерчяну и отправила дело на доследование.

25.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей