О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235444.html

новость СМИ: Судья Сташина уволилась после приговора ее сыну

28.11.2014
Судья Елена Сташина. Фото: rupolitika.ru
Судья Елена Сташина. Фото: rupolitika.ru
Реклама

Судья Тверского райсуда столицы Елена Сташина, полномочия которой были прекращены в четверг Квалификационной коллегией судей Москвы, подала в отставку после обвинительного приговора ее сыну - сотруднику ФСБ. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник, близкий к судейскому сообществу столицы. Закон не позволяет занимать судейские должности лицам, близкие родственники которых были осуждены или освобождены от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, пояснил собеседник издания.

По его словам, сын Сташиной совместно с сотрудником прокуратуры Северо-Восточного округа столицы пытался заняться крышеванием, однако был задержан.

Согласно информации на сайте Московского окружного гарнизонного суда, 6 ноября судья Вадим Корчагин вынес приговор неким С. Сташину и Ч. Исмайлову, признав обоих виновными по части 3 статьи 30, части 30 статьи 159 УК (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере). 21 ноября приговор вступил в законную силу.

Как сообщил изданию представитель суда, Сташин и Исмайлов были приговорены к штрафу 350 тысяч рублей каждый. Является ли первый из осужденных сыном судьи Сташиной, собеседник "Ведомостей" не уточнил.

Отставка 51-летней Сташиной, фигурантки списка Магнитского, была внезапной, и о ее причинах не сообщалось. На момент увольнения в производстве судьи находилось четыре уголовных дела - теперь все их придется рассматривать заново.

В Тверском райсуде Сташина работала с 2001 года. В 2004-м ее переназначили досрочно.

Сташина известна неправосудными постановлениями и приговорами, в том числе по политическим делам. Еще в 1995 году она рассмотрела административные материалы в отношении 13 участников несогласованного пикета в одном процессе, тогда как закон обязывал ее провести отдельное заседание по каждому привлекаемому. Когда один из задержанных, Александр Подрабинек, указал судье на нарушение, та ответила хамством.

В том же году Сташина осудила активиста Демократического союза Евгения Фрумкина к 15 суткам административного ареста по статье 166.1 КоАП РСФСР (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях), которая в качестве наказания предусматривала либо штраф, либо исправработы, но не арест.

В мае 2003 года Сташина приговорила активистов НБП Алексея Голубовича и Евгения Николаева к трем годам колонии-поселения по обвинению в избиении лейтенанта милиции Олега Романенко на марше "Антикапитализм-2002" (позже Мосгорсуд снизил обоим сроки до двух лет). Адвокаты подсудимых представили видеозапись НТВ, доказывающую, что в действительности на милиционера напали двое других нацболов, однако судья отказалась приобщить это видео к материалам дела.

В декабре 2004-го Сташина осудила Максима Громова и еще шестерых активистов НБП к пяти годам общего режима за захват здания Минздрава, признав их виновными по части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе организованной группы). Позже Мосгорсуд снизил сроки четырем осужденным до трех лет, остальным - до двух с половиной.

В августе 2009 года коллегия, в которую входили Сташина, Сергей Подопригоров (также позже включенный в список Магнитского) и тогдашняя председатель Тверского райсуда Ольга Сергеева, приговорила студента Ивана Белоусова к шести годам общего режима по обвинению во взрыве на Манежной площади в декабре 2007-го. В январе 2013 года приговор был отменен Верховным судом.

12 ноября 2009-го Сташина по ходатайству следствия продлила арест Сергею Магнитскому, отказавшись исследовать документы о состоянии его здоровья. Через четыре дня, 16 ноября, Магнитский погиб в СИЗО "Матросская Тишина".

В марте 2013 года Сташина осудила активиста "Солидарности" Станислава Позднякова к двум годам условно по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), признав его виновным в нападении на сотрудника ОП "Тверской".

В ноябре 2011 года Сташина отправила под арест другоросса Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова), который после приговора по Манежному делу облил водой прокурора Алексея Смирнова, а в январе 2014-го - гражданского активиста Сергея Мохнаткина, обвиненного в нападении на сотрудников 2-го оперполка ГУВД Москвы.

Ряду политактивистов Сташина в разное время назначила административные аресты. Так, в марте 2013-го она присудила восемь суток ареста Вере Лаврешиной за участие в акции против закона о регистрации.

Сташина была включена уже в первоначальный вариант списка Магнитского, принятый в апреле 2013 года. В январе 2014-го Совет судей России отказался провести публичные слушания в отношении судей - фигурантов списка: Сташиной, Подопригорова, Алексея Криворучко и Светланы Ухналевой. На проведении слушаний настаивала Наталья Магнитская, мать погибшего юриста. Совет судей заявил, что вопрос, поставленный Магнитской, "не может быть предметом рассмотрения".

28.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей