О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.156276.html

новость Студенту, обвиняемому во взрыве на Манежной площади, дали шесть лет

27.08.2009
Реклама

Тверской суд Москвы приговорил к шести годам заключения студента Ивана Белоусова, признанного виновным по делу о взрыве на Манежной площади 27 декабря 2007 года, передает РИА "Новости". Суд установил, что 22-летний подсудимый оставил на площади взрывное устройство мощностью 90 грамм тротила, которое впоследствии привели в действие его неустановленные соучастники.

Белоусов признан виновным по части 2 статьи 213 УК и части 1 статьи 202 УК. Согласно приговору, он должен отбывать наказание в колонии общего режима.

Судья Сергей Подопригоров отметил, что Белоусов совершил грубое нарушение общественного порядка, при котором могли пострадать люди. В результате его действий был причинен имущественный ущерб на сумму 1 миллион 371 тысяча рублей, говорится в приговоре.

По словам судьи, в ходе процесса Белоусов не признал себя виновным, заявил, что не помнит, был ли 27 декабря 2007 года на Манежной площади, не знаком со способами изготовления взрывных устройств, а также не состоит ни в каких националистических организациях.

"Суд расценивает показания Белоусова как стремление избежать ответственности за содеянное, его утверждения опровергаются показаниями свидетелей и собранными доказательствами", - говорится в приговоре.

В частности, одна из камер, установленная на доме 4 по Тверской улице, зафиксировала момент закладки "бомбы" - около 16.00, сказал судья. По словам Подопригорова, милиция проверила всех пассажиров, билеты которых были зафиксированы в это время на станции "Охотный ряд", и сотрудникам силовых структур удалось выйти на Белоусова.

В приговоре говорится, что подсудимый ранее неоднократно попадал в поле зрения оперативников, как член национал-социалистических организаций. В частности, в 2006 году он был задержан на митинге против выходцев с Кавказа. Кроме того, в квартире обвиняемого были изъяты материалы националистического характера, сообщил судья.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов рассматривают две версии цели взрыва: в этот день на Манежной площади было запланировано открытие новогодней елки, на котором должны были присутствовать первые лица страны и города. Кроме того, не исключено, что данным инцидентом Белоусов и его соучастники пытались повлиять на исход процесса по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы, где подсудимыми проходили члены молодежной экстремистской организации.

Белоусов заявил, что намерен оспорить приговор. "Конечно, будем бороться дальше",- сказал подсудимый.

27.08.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей