О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.234927.html

новость Трое из четверых подсудимых по делу БОРН признали вину

13.11.2014
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала
Реклама

На начавшемся в четверг процессе по делу Боевой организации русских националистов трое из четверых подсудимых полностью либо частично признали вину. Об этом сообщает "Медиазона". Дело рассматривает судья Мособлсуда Александр Козлов; слушания проходят с участием присяжных заседателей.

В деле девять эпизодов. Первый - участие в экстремистском сообществе, банде и незаконном обороте оружия. Остальные эпизоды - убийства и покушения, совершенные в 2008-2011 годах.

Подсудимым в зависимости от их роли вменяются убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, таксиста Сосо Хачикяна, а также покушения на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

Таким образом, подсудимым инкриминированы создание экстремистского сообщества, бандитизм, убийства и покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия. Как отмечает Каспаров.Ру, всем обвиняемым грозят пожизненные сроки.

После оглашения обвинительного заключения Козлов поинтересовался, признают ли подсудимые свою вину. Игорь Поповский, адвокат Юрия Тихомирова, ответил, что его подзащитный отрицает вину в полном объеме. Между тем адвокат Степанов, защищающий Вячеслава Исаева, заявил, что его клиент полностью признает вину.

Остальные двое подсудимых - Михаил Волков и Максим Баклагин, - как выяснилось, признают вину частично. Волков заявил, что не состоял в БОРН. Его адвокат Денис Зацепин, со своей стороны, добавил, что еще необходимо установить, существовала ли такая организация вообще. Вину в убийстве антифашиста Филатова Волков признал, но "по другим мотивам". Он отметил, что это преступление не имело мотива идеологической вражды и не было сопряжено с бандитизмом. Зацепин заверил, что будет добиваться переквалификации Волкову обвинения со статьи 105 УК (убийство) на часть 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Баклагин, по словам его адвоката Сергея Субботина, также отверг обвинение в принадлежности к экстремистскому сообществу. В то же время он признал свое участие в нападениях на Хуторского, Абдуллаева и Хачикяна. Также он подтвердил, что наносил Джапаридзе удары ножом, но не в составе банды. Кроме того, он признался в покушении на Чувашова, но опроверг свою причастность к покушению на Беняминяна. "В тот момент мой подзащитный отказался от необходимости продолжения преступной деятельности", - пояснил Субботин.

Следствие по делу БОРН было завершено в декабре 2013 года. В апреле 2014-го дело поступило в Мособлсуд, однако начало разбирательства затянулось, поскольку присяжных удалось отобрать лишь с шестой попытки, 11 ноября.

Организаторами и руководителями БОРН считаются экстрадированный из Сербии Илья Горячев и отбывающий пожизненное заключение Никита Тихонов. Их дела были выделены в отдельное производство. Тихонов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 24 сентября он был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному сроку. Горячев, который сейчас знакомится с материалами дела, в отличие от Тихонова, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 года погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

13.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей