О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.233070.html

новость Прокуратура Екатеринбурга рекомендовала убрать Гитлера из дневников

17.09.2014
Портрет и биография Гитлера в школьном дневнике. Фото: e1.ru
Портрет и биография Гитлера в школьном дневнике. Фото: e1.ru
Реклама

Прокуратура Екатеринбурга завершила проверку по факту продажи в городе школьных дневников с изображением Адольфа Гитлера и краткой биографической справкой о нем, сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области. Проверяющие пришли к выводу, что сопровождающий изображение текст признаков экстремизма не содержит.

Однако при этом в прокуратуре напоминают, что в России запрещено использование в любой форме нацистской символики. "Как установлено в ходе надзорной деятельности, изображение Гитлера и нацистская свастика нередко используется радикально настроенными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими. Соответственно указанное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо", - говорится в сообщении.

В связи с этим руководителю филиала "Смоленский полиграфический комбинат" издательства "Высшая школа" направлено "предложение принять меры по недопущению нарушений законодательства".

11 сентября сообщалось, что прокуратура Промышленного района Смоленска не нашла нарушений в действиях "Смоленского полиграфического комбината", на котором были отпечатаны дневники. Проверка проводилась на предмет выявления нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокуратура пришла к выводу, что на картинке в дневнике изображен "просто человек в пиджаке" и там нет ни нацисткой символики, ни чего-либо другого, что могло бы быть расценено как фашистская атрибутика.

Представитель заказчика, компании из Ростова-на-Дону "Феникс+", сообщила агентству, что этот школьный дневник печатается уже три года, а поднятая шумиха - происки конкурентов. "Дневник выпускается большими тиражами уже три года и всегда раскупался в ноль. Не было ни одного подобного прецедента. Наши партнеры просили провести допечатку. Дневник пользовался спросом и, надо полагать, не потому, что там Гитлер, а потому, что там в доступной форме приведены исторические справки по всему курсу российской истории", - сказала пиар-менеджер фирмы Евгения Разбойникова.

2 сентября о дневниках с портретами Гитлера сообщал екатеринбургский сайт E1.Ru. Как утверждалось, эти дневники вызвали возмущение родителей школьников. Спустя два дня прокуратура начала проверку по факту издания дневника. "В рамках надзорных мероприятий будет проверена законность указанной печати, приняты меры к установлению в материалах признаков осуществления экстремистской деятельности, разжигания вражды и ненависти, - говорилось в сообщении Генпрокуратуры. - По результатам проверки при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

На страницах дневников над графами расписаний помещались портреты исторических деятелей и их краткие биографии. В ряду таких деятелей оказался и Гитлер. В справке о нем написано: "Адольф Гитлер (1889-1945) - основоположник национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер Германии (1934-1945). Главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества - граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост".

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей