О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.229909.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального на решение о "жуликах и ворах"

02.06.2014
Алексей Навальный на проспекте Сахарова, 24.12.2011. Фото Константина Рубахина
Алексей Навальный на проспекте Сахарова, 24.12.2011. Фото Константина Рубахина
Реклама

ЕСПЧ коммуницировал жалобу лидера Партии прогресса Алексея Навального на решение суда, обязывающее политика выплатить компенсацию морального ущерба единоросу Владимиру Свириду за реплику о "Единой России" как партии жуликов и воров. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката "Агоры" Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы Навального.

Страсбургский суд задал властям России два вопроса. Первый состоит в том, нарушили ли российские суды статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). Второй вопрос - учитывали ли они при вынесении решений ранее рассмотренные в ЕСПЧ дела, в частности "Резник против России" и "ООО "Ивпресс" и другие против России", в которых указывалось на нарушение Россией статьи 10 конвенции.

4 июня 2012 года Люблинский райсуд Москвы обязал Навального выплатить Свириду 30 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. Требования Свирида были удовлетворены частично: он настаивал на выплате ему 1 миллиона рублей. Поводом для судебного разбирательства стала публикация в журнале Esquire в декабре 2011 года, в которой Навальный нелестно высказался о членах партии.

Навальный обжаловал решение в Мосгорсуде, но безрезультатно. Тогда в 2013 году он обратился с жалобой в Страсбургский суд. В жалобе отмечается, что суд удовлетворил иск человека, чьи права и интересы нарушены не были, поскольку закон не запрещает высказывать оценочные суждения и мнения. К жалобе приложены результаты независимой лингвистической экспертизы, согласно которым фраза "Единая Россия" - партия жуликов и воров" представляет собой эмоциональное обобщение, не имеющее в виду конкретных лиц или конкретные события.

02.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей