О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Платежные системы PayPal и Qiwi заблокировали счета РосУзника

28.05.2014
Логотип РосУзника
Логотип РосУзника
Реклама

Оператор электронных денежных систем PayPal заблокировал счет правозащитной организации РосУзник, сообщается в твиттере организации. "Позвонил PayPal, объяснил, что закрывает наш кошелек, так как не хочет иметь рисков, связанных с нашей деятельностью", говорится в сообщении.

Правозащитники слышали о случаях блокировки счетов PayPal, поэтому не держали на счете большие средства, отметил координатор РосУзника Сергей Власов. На момент заморозки на счету РосУзник находилось около 170 долларов. Деньги были возвращены организации.

Qiwi-кошелек также отказался от сотрудничества с РосУзником. Как сообщили в организации, их счет заблокирован, деньги пообещали вернуть. Пока это не сильно отразится на денежных поступлениях. "В апреле Qiwi и PayPal собрали 6, а в марте − 12 процентов от общих поступлений", - отмечают в РосУзнике.

После блокировки счетов в системах Qiwi и PayPal у РосУзника остался только счет в системе "Яндекс.деньги".

Один из законов, входящих в "антитеррористический пакет", ограничивает сумму неавторизованного денежного перевода одной тысячью рублей. В настоящее время действует ограничение в 15 тысяч. Неперсонифицированные трансграничные переводы законопроектом полностью исключаются. Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 апреля. 29 апреля закон был одобрен Советом Федерации. Закон, подписанный президентом 5 мая, вступает в силу 1 августа.

Закон об ограничении анонимных платежей может снизить размер пожертвований РосУзнику наполовину, отмечали в организации в январе. Такие данные получились в результате анализа всех поступлений на адвокатский Яндекс-кошелек РосУзника в течение 2013 года.

"Даже если число крупных переводов относительно невелико, сумма, которую они приносят, весьма ощутима. Если, к примеру, человек планировал положить на счет 5 или 10 тысяч рублей, да и забыть об этом до следующего месяца, в новых условиях он должен будет либо ежедневно переводить по одной тысяче, либо использовать разные кошельки, либо один раз перевести одну тысячу этим ограничиться, - отмечают в РосУзнике. - Если бы максимальный перевод в 2013 году был бы не более 1000 рублей (а дополнительных платежей не было бы), то на счет РосУзника поступило бы на 49,37 процента меньше денежных средств".

Штаб помощи задержанным РосУзник — некоммерческий волонтерский проект, занимающийся правовой защитой граждан, задерживаемых на общегражданских политических акциях. В настоящее время РосУзник уделяет значительное внимание защите обвиняемых по "Болотному делу": оплачивает работу адвокатов, организует и финансирует проведение исследований и экспертиз, координирует работу защитников и поддерживает обвиняемых в СИЗО. Финансирование РосУзника осуществляется из единственного источника – пожертвований граждан, аккумулирующихся на интернет-кошельках.

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей