новость Россия подняла в ООН вопрос безопасности в интернете

21.05.2014
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Управление интернетом в интересах одной страны или узкой группы стран может привести к его расколу на отдельные сегменты и ослаблению международного сотрудничества. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на конференции Генассамблеи ООН по глобальному развитию после 2015 года, сообщает РИА "Новости".

В качестве одной из угроз Никифоров назвал тенденцию к сегментации всемирной сети. "К сожалению, за последние годы было сделано для сегментации интернета больше, чем за всю его историю существования. И все потому, что он оказался заложником политики, - сказал министр. - Убеждены, что управление инфраструктурой интернета в интересах одной страны или узкой группы стран, в конечном итоге, приведет к расколу всемирной паутины на множество национальных сегментов, что приведет к ослаблению международного сотрудничества".

По его словам, когда к 70 миллионам пользователей интернета в России через несколько нет подключатся еще 30 миллионов, нельзя не думать о гарантиях защиты персональных данных граждан нашей страны, о "соблюдении права человека на неприкосновенность частной жизни, переписки по электронной почте, документов, которые хранятся в облачных системах, семейных фотографий, которые они снимают на свои смартфоны, маршрутов их передвижений, потому что сегодня каждое устройство записывает и постоянно собирает такие данные".

Никифоров предложил, чтобы ООН и, в частности, Международный союз электросвязи, стали "основной площадкой для формирования на наднациональном уровне принципа правового и государственного регулирования в этой сфере". "Мы выступаем за построение единого трансграничного информационного пространства, за взаимное межгосударственное признание электронной подписи и реализацию других совместных проектов в IT-сфере. Ведем эффективную работу в этом направлении в рамках евразийской интеграции", - заявил Никифоров.

Министр также поднял вопрос об информационном суверенитете. "Понятие информационного и технологического суверенитета государства ощущается особо остро, когда несколько миллионов граждан твоей страны в один день лишаются возможности совершать покупки в интернете с помощью международных банковских карт", - отметил Никифоров. Эти карты, по его словам, вдруг "прекращают обслуживаться не потому, что их отключил твой банк, где находится твой счет, а потому что на другой стороне планеты кто-то нажимает какую-то кнопку, исполняет чье-то политическое решение".

"Это заставляет десятки миллионов российских пользователей интернета задуматься об информационном и технологическом суверенитете. Вместе с россиянами об этом начинают задумываться и сотни миллионов пользователей в других странах", - сказал Никифоров. По его словам, даже разговоры о том, что разработчики программного обеспечения могут присоединиться к подобным незаконным действиям, приводят к тому, что бизнес начинает ставить вопрос об отказе от продукции иностранных поставщиков.

24 апреля президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России. Глава государства отметил, что сейчас информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется".

"Такая жизнь, так она выстроена американцами, они сделали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент. По его словам, перенос серверов в Россию позволит защитить данные россиян.

Россия и ряд других стран уже давно предлагают ввести новый механизм управления всемирной сетью, передав соответствующие полномочия Международному союзу электросвязи - структуре под эгидой ООН. Сейчас интернет управляется децентрализованно, через неправительственные международные организации (ICANN, ISOC, W3C).

Российские власти неоднократно заявляли, что их не устраивает распределение доменных имен находящейся в США организацией ICANN. Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети. Часть государств-членов МСЭ, в том числе страны СНГ и БРИКС, высказались в поддержку российской позиции.

Западные страны резко отрицательно отнеслись к такой инициативе. Российские предложения назвал "самыми шокирующими" Терри Крамер, глава делегации США на конференции МСЭ, проходившей в Дубае в декабре 2012 года. "Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос", - отметил Крамер. Предложения России нарушат всю систему интернета, считает он. Позицию США поддержали страны ЕС.

21.05.2014


новость Новости по теме