На скамье осажденных
Российских судей предостерегли от отдыха за границей

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Во все судебные инстанции России - от Верховного суда до участков мировых судей - разослано письмо-напоминание, предостерегающее членов судейского корпуса от поездок в страны, которые имеют соглашения о взаимной выдаче с США. Об этом сообщает "Коммерсант". Документ подписан директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым. К письму приложен список нежелательных для посещения стран - всего их более 100.
В своем напоминании Гусев ссылается на предупреждение МИДа от 10 апреля, в котором внешнеполитическое ведомство настоятельно рекомендовало россиянам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США соглашения о взаимной выдаче, если у них есть основания подозревать, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии.
В судебном департаменте изданию, однако, пояснили, что письмо Гусева имеет рекомендательный, а не запретительный характер.
В начале мая стало известно, что сотрудникам ФСО запрещен выезд в 108 стран, имеющих соглашения о взаимной выдаче с США. Под запретом оказались, в частности, Турция, Египет, Таиланд, Индия, Израиль и все страны Евросоюза. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа, Индонезия.
При этом сообщалось, что соответствующего официального документа в ведомстве не издавалось - запрет был оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора ФСО Евгения Мурова.
В конце апреля аналогичный приказ для своих подчиненных издал генпрокурор Юрий Чайка. "Приказ - вынужденный, его появление связано с обострившейся военно-политической обстановкой в мире из-за событий на Украине и риском провокаций в отношении российских прокуроров за рубежом", - сообщали в надзорном ведомстве.
По данным "Коммерсанта", аналогичные ограничения введены также в ФСБ, МВД, Минобороны, Госнаркоконтроле и МЧС, а в ближайшее время запреты распространят и на сотрудников СКР и Федеральной таможенной службы. Как утверждается, Совет безопасности должен разработать общий порядок, регламентирующий выезд за рубеж сотрудников силовых и правоохранительных структур.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Прогнозирую этим летом дичайший баттхерт у сочинских и крымских полицейских, выезжающих на пьяные драки между судьями, следователями и прокурорами. Махание ксивами, звонки друзьям и "обещания проблемами по службе" гарантированы направо и налево.Полагаю также, что у людей, привыкших к дисциплине и подчинению, быстро сформируется разделение на касты, как это принято в ментовских зонах. Появятся решальщики, готовые урегулировать пьяные скандалы с местным начальством за символическое вознаграждение. Тут же, конечно, нарисуется агентура ФСБ и прочих заинтересованных, которые будут фиксировать расслабленных фигурантов будущих дел оперучета.
Унижение со стороны начальства у силовиков принято запивать, тем самым провоцируя выход агрессии. А поскольку эти парни моральных ограничений, как правило, не имеют, будет много веселых историй.
Свободным гражданам лучше от сих мест держаться в стороне, желательно в направлениях Средиземноморья, Сиамского залива, Карибского бассейна или на худой конец Аравийского моря.
Facebook, 28.05.2014

