О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Верховный суд отказал главе Марий Эл в пожизненном содержании

15.07.2013
Верховный суд. Фото с официального сайта
Верховный суд. Фото с официального сайта
Реклама

Верховный суд России оставил в силе судебное решение о признании недействующими некоторых социальных гарантий главы Марий Эл, сообщает РИА "Новости". Речь идет об обязательном государственном страховании жизни и здоровья и о пожизненном денежном содержании.

В соответствии с региональным законом, вышедший в отставку глава республики имел право на пожизненное денежное содержание в размере 30 тысяч рублей, подлежащее ежегодной индексации. Кроме того, ему должны выплатить пособие до устройства на новое место работы в размере годового денежного содержания. В случае если зарплата на новом месте была бы ниже, бывший глава имел право на компенсацию разницы. Кроме того, ему полагалось страхование за счет средств республиканского бюджета.

"Прокуратура Марий Эл посчитала, что установление таких гарантий противоречит нормам гражданского и трудового законодательства и не входит в полномочия республики", - сообщила представитель республиканской прокуратуры Наталья Пуртова. В декабре 2012 года Верховным судом республики заявление прокуратуры было удовлетворено в полном объеме. Это решение было обжаловано в Верховный суд России.

Это уже второе аналогичное дело, рассмотренное Верховным судом страны, отметили в прокуратуре. В апреле 2012 года депутаты республиканского парламента внесли поправки в закон "О статусе депутата Госсобрания". Они хотели установить себе право на компенсацию вреда здоровью и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за счет средств республиканского бюджета при выходе на пенсию. Прокуратура признала противоречащими федеральному законодательству, республиканский суд с ней согдасился. Судебное решение марийский парламент обжаловал, однако Верховный суд России в июле 2012 года оставил его в силе.

С 2001 республику Марий Эл возглавляет Леонид Маркелов. Согласно его декларации за 2012 год, доход Маркелова за год составил около 2,2 миллиона рублей. В собственности Леонида Маркелова находится нежилое помещение площадью 60,1 квадратных метров, три квартиры 37,1, 79,0 и 292,9 квадратных метров, а также еще половина (153,5 кв.м) квартиры. Другая часть этой квартиры принадлежит его несовершеннолетней дочери. В связи с разводом губернатора, в декларации не были указаны доходы его супруги. С семейным доходом за 2011 год в размере 24,2 миллиона рублей Маркелов занимал шестую строчку в рейтинге доходов руководителей российских регионов.

12 мая 2005 года Европарламент единогласно принял на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о положении марийского народа в России. В ней говорится, что в Марий Эл ущемляются свободы и права марийцев, получение образования на родном языке затруднено (марийский язык переведен в разряд факультативов), совершаются нападения на журналистов негосударственных СМИ и общественных деятелей, представляющих права марийцев. В связи с одобрением этого документа некоторые представители общественных организаций Марий Эл заявили о том, что Европейский парламент вмешивается во внутренние дела республики и России в целом.

15.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей