О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216637.html

новость Дело об убийстве в Пугачеве передано в центральный главк СКР

10.07.2013
Митинг в Пугачеве 08.07.2013. Фото Людмилы Россенко

Митинг в Пугачеве 08.07.2013. Фото Людмилы Россенко

Расследование дела об убийстве 20-летнего жителя города Пугачев Руслана Маржанова передано из саратовского регионального управления СКР в главное следственное управление, сообщает Интерфакс. По данным агентства, такое решение было принято из-за сложности дела.

Между тем еще в понедельник сообщалось, что не называемый по имени 16-летний чеченец, которому следствие вменяет убийство Маржанова, полностью признал вину, подтвердив, что в драке нанес своему противнику многочисленные удары скальпелем в грудную клетку. В тот же день подозреваемый был на два месяца заключен в СИЗО.

Тем временем в Тамбове с поезда Петербург - Саратов был снят член Координационного совета оппозиции националист Николай Бондарик, направлявшийся в Пугачев. Как написал националист на своей странице во "Вконтакте", полицейские в штатском задержали его под предлогом проверки паспорта. Позже Бондарик сообщил, что находится в ОП-2 Тамбова, где против него фабрикуется административное дело. "Неизвестный пишет на меня заяву, что типа я его оскорбил на выходе из кафе. Причем человек терпеливо ждал меня час на выходе из кафе", - пояснил националист.

После обеда на выезде из Нижнего Новгорода были задержаны активист "Другой России" Александр Зайцев и националистка Екатерина Макарова, которые также выехали в Пугачев. В задержании участвовали оперативники ЦПЭ.

Ранее в среду в Пугачевском районе был введен полный запрет на продажу алкогольных напитков. По решению районной управы сухой закон будет действовать до 19 июля. Контролировать его соблюдение обязали полицию.

Также в Пугачев прибыл полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В среду днем Бабич и губернатор региона Валерий Раднаев на закрытом совещании обсуждали с местными властями ситуацию в городе.

По данным РИА "Новости", на этом совещании Бабич рассказал, что "чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи". Также он заметил, что сотрудники Федеральной миграционной службы проводят в городе рейды, проверяя законность пребывания в нем приезжих.

Тем временем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заметил, что убийство Маржанова не имеет никакого отношения к межэтническим конфликтам. "Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство", - заявил глава СПЧ. Федотов добавил, что определенным силам выгодно извлечь политическую выгоду из инцидента. В этой связи он заметил, что "ситуацию надо гасить как можно скорее и как можно более эффективно". "Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей", - заключил глава СПЧ.

Вечером во вторник жители Пугачева перекрыли федеральную автотрассу Волгоград - Самара. В акции участвовало свыше 100 человек. На пути протестующих были выставлены два кордона ОМОНа, однако демонстранты прорвали оба оцепления. Меньшая группа людей вышла на трассу с другого конца города. В результате акции на дороге скопилось большое число фур.

Требование протестующих - выселить за пределы района приезжих из Чечни.

Позже жители освободили трассу, из-за того что начался дождь. Региональное УМВД сообщало, что "нарушений порядка во время стихийного митинга не допущено".

Это было уже второе перекрытие дороги с начала волнений. Первый раз горожане на некоторое время заблокировали трассу днем в понедельник.

8 июля около 23:00 группа горожан пыталась сжечь кафе "Халяль", где собираются выходцы с Кавказа. Однако, по сообщению источника в правоохранительных органах, полицейские убедили людей не совершать самосуд.

После похорон Маржанова 7 июля как минимум 200 горожан собрались на центральной площади Пугачева, чтобы пойти драться с родственниками подозреваемого. По одним данным, драка действительно была, причем в ходе нее слышались выстрелы из травматического или огнестрельного оружия, и столкновение окончилось бегством чеченцев. Однако пресс-служба регионального УМВД опровергла эту информацию. По сообщению полицейского главка, глава района Сидоров и начальник местного отдела полиции Игорь Лопаткин провели с участниками схода "профилактическую беседу", после чего собравшиеся разошлись.

Днем в понедельник на митинг в Пугачеве собрались до 700 человек. Сидоров попытался выступить перед демонстрантами, но один из участников митинга вылил ему на голову бутылку воды. Жители потребовали от администрации выселить чеченцев за пределы Пугачевского района, заметив, что в противном случае сделают это "своими силами".

10.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме