О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.214931.html

новость В Пресненском суде задержаны 11 националистов

23.05.2013
Пресненский суд. Кадр Первого канала

Пресненский суд. Кадр Первого канала

В Пресненском райсуде Москвы задержаны 11 активистов националистических организаций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу московского главка МВД. По версии полиции, "лица, присутствующие на заседании, начали нарушать общественный порядок". Речь идет о группе поддержки Георгия Боровикова, которому продлили арест по делу о разбойном нападении.

Как сообщает в своем блоге правозащитница Анна Каретникова, при выходе публики из суда приставы начали толкать выходящих в спину и делать грубые замечания. Один из приставов дважды ударил по голове активиста Александра Амелина, товарищи вызвали ему скорую помощь и позвонили в полицию. По данным сайта Каспаров.Ру, пристав нецензурно ругался на женщин, а когда Амелин сделал ему замечание, ударил активиста кулаком в лицо. При этом главный судебный пристав отказался принять заявление об избиении.

Врачи оказали Амелину первую помощь. Тем временем приставы никого не выпускали из суда. Ко входу прибыл автозак, куда погрузили активистов.

Среди задержанных член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик и корреспондент Каспаров.Ру. По данным ОВД-Инфо, всех отпустили после составления протоколов по статье 17.3 ч.2 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила), предусматривающей штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Амелин написал заявление об избиении.

Бывший сопредседатель националистического движения "Русские" Боровиков был задержан в середине апреля по подозрению в грабеже. Вскоре после этого лидер "Русских" Дмитрий Демушкин исключил Боровикова из движения. В четверг Боровикову продлили арест на один месяц. В суде он заявил, что на него оказывают давление и пытаются склонить к сотрудничеству с центром "Э".

23.05.2013


новость Новости по теме